МТС разрешили вернуться в Узбекистан

 »   » 
  • Опубликованно
  • МТС разрешили вернуться в Узбекистан

Правительство Узбекистана разрешило российскому сотовому оператору ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) возобновить работу в стране, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правительственных кругах.

Российская компания сможет создать с узбекским партнером совместное предприятие, которое будет работать под брендом МТС. По данным источника, учредительные документы СП будут подписаны в самые ближайшие дни. Другие условия возвращения МТС на узбекский рынок не уточняются.

В конце мая 2014г. основной владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков в ходе Петербургского экономического форума заявил, что подконтрольная холдингу МТС планирует вернуться в Узбекистан.

«Это будет другая компания, с госучастием. Контрольный пакет будет у “Системы”. С большим удовольствием вернемся туда», — добавил Евтушенков.

Напомним, что предыдущая попытка МТС закрепиться на сотовом рынке Узбекистана закончилась конфликтом с властями страны и банкротством ее «дочки» «Уздунробита».

Компания «Уздунробита», первый в Узбекистане сотовый оператор, была создана в 1991г. как совместное узбекско-американское предприятие. В Музее истории связи в Ташкенте до сих пор хранится мобильник, с которого президент Узбекистана Ислам Каримов в августе 1992г. сделал в первый в истории страны звонок по сотовому телефону.

В 2004г. МТС приобрела 74% акций «Уздунробиты» за $121 миллион, а в июне 2007г. Оставшиеся 26% за $250 млн. К этому времени «Уздунробита» была крупнейшим оператором сотовой связи в стране, а число ее абонентов достигло 1,85 млн человек. Через пять лет число абонентов компании, работавшей под брендом «МТС-Узбекистан» превысило 9,5 млн человек, В 2011 году доля выручки узбекской «дочки» в общей выручке группы МТС составила 3,5%.

В начале лета 2012г. Генеральная прокуратура Узбекистана предъявила «Уздунробита» налоговые претензии на сумму 2,4 млрд сумов ($1,27 млн), в офисах компании прошли обыски и выемки документов, а ее руководители были задержаны.

В июле 2012г. Генпрокуратура Узбекистана обвинила гендиректора дочки МТС Бехзода Ахмедова и директором по корпоративному развитию компании Азизилло Мирзамойдинова в создании преступной группы, занимавшейся «извлечением неконтролируемой прибыли». В прокуратуре заявили, что члены преступной группы путем заключения фиктивных договоров на приобретение технологического оборудования и иного имущества по завышенным ценам, увеличивая расходы предприятия и занижая соответственно его прибыль, уклонились от уплаты налогов и других платежей в размере 2,12 млрд сумов (1,12 млн долл.). Позднее руководители «Уздунробиты» были признаны виновными в финансовых злоупотреблениях и приговорены к трем годам лишения свободы условно каждый.

Руководство МТС направило президенту Узбекистана жалобы с просьбой пресечь «грубые нарушения действующего уголовно-процессуального и иного законодательства», однако уже 17 июля 2012г. Уздунробита в соответствии с предписанием Узбекского агентства связи и информатизации (УзАСИ) прекратила предоставление услуг связи. 13 августа 2012г. хозяйственный суд Ташкента под иску УзАСИ аннулировал всех лицензий Уздунробиты, а а 31 августа 2012г. был наложен арест на все имущество компании.

В том же 2012г. ОАО «МТС» списало $579 млрн в связи с обесцениванием активов Уздунробита и зарезервировало еще $500 под налоговые и другие обязательства.

В сентябре 2012г. Ташкентский городской суд обязал «Уздунробиту» выплатить в бюджет около $600 млн. Со счетов компании было списано около $150 млн, однако взыскать полную сумму оказалось невозможно.

В середине января 2013г. «Уздунробита» подала в Хозяйственный суд Ташкента заявление о своем банкротстве. 22 апреля 2013г. суд признал компанию банкротом, открыв в отношении нее ликвидационное производство, однако аукционы по продаже активов компании были признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок. В декабре 2013г. активы «Уздунробиты» были переданы на баланс национального оператора связи «Узбектелеком». Частоты, которые использовала МТС, были переданы мобильной «дочке» «Узбектелекома», компании Uzmobile, однако реально не используются и по-прежнему свободны.

В свою очередь МТС подали иск против Узбекистана в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС). 22 апреля 2014г. на сайте МЦУИС появилось сообщение о том, что рассмотрение иска МТС к Узбекистану приостановлено в соответствии с соглашением сторон.

Беды МТС в Узбекистане многие связывали с действиями старшей дочери президента страны Гульнары Каримовой. Однако во второй половине 2013г. она сама оказалась в опале - узбекские спецслужбы сообщили Исламу Каримову, что его дочь открыто заявляет, что намерена встать у руля республики и предъявили президенту досье о финансовых преступлениях наследницы, а также ее мало соответствующих имиджу мусульманской женщины поступках. В итоге Гульнара Каримова фактически оказалась под домашним арестом, ей запретили пользоваться Интернетом, а ее микроблог Twitter был закрыт. Накануне в СМИ появились сообщения о том, что Каримова перестала отвечать на звонки родных, которым не известно ее местонахождение.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа