Новый Кабинет министров Германии во главе с Ангелой Меркель планирует форсировать развитие возобновляемой энергетики, ускорить отказ от углеводородного топлива и диверсифицировать источники его поставок.
Согласно плану, в ближайшие 12 лет доля энергии солнца, ветра и биомассы в выработке электроэнергии в Германии должна быть увеличена вдвое. На данный момент возобновляемые источники обеспечивают 33% энергопотребления, а к 2030-му этот показатель планируют увеличить до 66%.
В 2019-2020 годах Германия планирует увеличить генерирующие мощности «как ветропарков на суше, так и фотовольтаики соответственно на 4 гигаватт», это равно приблизительно 7-8 атомным электростанциям.
План предусматривает также сокращение газовой генерации, которая сейчас обеспечивает 12% энергобаланса страны.
Новое правительство Германии также намерено провозгласить национальной целью сокращение энергопотребления до 2050 года на 50 процентов. Достижение столь амбициозной цели должны обеспечить энергосбережение и повышение энергоэффективности во всех сферах жизни.
«Это - плохая новость для «Газпрома», который, обосновывая, к примеру, необходимость «Северного потока-2″, исходит из растущего или хотя бы стабильного энергопотребления и, в частности, использования природного газа в Германии и в целом в ЕС», – говорится в материале.
О развитии газового сотрудничества с Россией, в том числе строительстве трубопровода «Северный поток – 2″, в плане Меркель не говорится.