Фонд кино представил «Портрет аудитории российских городских кинотеатров»

 »   » 
  • Опубликованно
  • Фонд кино представил «Портрет аудитории российских городских кинотеатров»

14 марта Фонд кино представил результаты исследования «Портрет аудитории российских городских кинотеатров», проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения «ВЦИОМ» по заказу Фонда кино в начале 2018 года. В нем приняли участие более 8 тысяч кинозрителей 12 городов России. Результаты опроса содержат данные о динамике социально-демографической структуры киноаудитории и основных параметрах посещения кинотеатров: частоте, регулярности, составе посещения, практике выбора фильма и покупки билета, онлайн активности до и после просмотра.


Исследование проводилось второй раз, в качестве метода использовалось персональное интервью на выходе из зала. Как отметил на презентации руководитель аналитического департамента Фонда кино Федор Соснов: «Это портрет зрителя, которого мы встретили непосредственно в кинотеатре, а не потенциального зрителя, который существует на сегодняшний день». Средний возраст такого зрителя, как показал опрос, 30 лет. Он смотрит около 15 фильмов в год. 

Прирост аудитории, который наблюдался по итогам 2017 года (10%)  - это во многом люди старше 35 лет. «Это интересно и должно учитываться продюсерами при выборе проектов. Целиться надо туда», - подчеркнул Соснов. Любопытно, что возросла доля семейной аудитории, но снизилось число подростков. Респонденты отмечают, что качество российских фильмов за последние годы улучшается. При этом 87% опрошенных готовы идти на российское кино. Предубеждение против отечественного кино уходит. При этом каждый второй опрошенный покупал билет через интернет.


Среднестатистический кинозритель – это преимущественно человек 30 лет, с высшим образованием, работающий, со средним доходом 46 тыс. рублей. Причем доля работающих по сравнению с прошлым годом значительно возросла. Надо понимать, что в измерении участвовали посетители городских кинотеатров, 12 крупнейших городов России. Поэтому и доходы выше, относительно других частей России. В среднем зритель ходит в кино 15 раз в год, и только всего 10% - доля тех, кто ходит в кино каждую неделю. Большая часть аудитории ходит 1-2 раза в месяц, т.е. раз в две недели. 

Организаторы исследования пытались понять, за счет чего произошел прирост кинотеатральной аудитории. В 2017 году посещаемость увеличилась на 10,3%, по отношению к 2016 прирост составил 11,5%. Респондентам задавали вопрос, как часто они ходили в кино 2017 году, и чаще ли стали это делать по сравнению с 2016. Почти 30% опрошенных увеличили частоту посещения кинотеатров. При это 55% ходили с той же частотой. Что позволило сделать вывод, что зритель все же стал посещать кинотеатр чаще, чаще выбирать данный вид досуга. Серьезный прирост аудитории наблюдается в категориях 35-44 и 45-59 лет, при этом произошло резкое сокращение аудитории младше 34 лет. 


Поход в кино – это четко запланированное мероприятие. Почти 70% приходящих в кинотеатр планирует на что пойти и когда, за день до сеанса. 15% выбирает фильм в день сеанса, до прихода в кинотеатр. Решение о выборе фильма и кино как формы досуга принимают только 17%, остальная часть аудитории идет на контент. Это осознанный выбор – почти 80% зрителей интересуются материалами фильма, который они собираются посмотреть. Правда, глубина их интереса разная. Почти половина смотрит трейлер. 30% читают отзывы зрителей в интернете. «И этот вопрос занимает второе место в приоритетности принятия решения о выборе того или иного контента. Оно вызвало у нас много вопросов. Отзывы каких зрителей читают? Где они их читают? И зрители ли это?», - отметил Федор Соснов.

50% респондентов получают информацию на портале Кинопоиск, на втором месте – Афиша, на третьем – Яндекс.Афиша. Но у Кинопоиска превосходство довольно значительное. 30% читают отзывы на других ресурсах. Только 9% зрителей оставляют отзывы после просмотра фильма, и это довольно высокий процент. Но как он распределяется? Больше половины отставляют отзывы в соцсетях. На долю же всех специализированных порталов о кино приходится 2,2% зрителей, которые оставляют там свои отзывы. При этом портрет зрителя-генератора контента, который реально оставляет отзывы, немного отличается от «среднего» зрителя. Его средний возраст 28 лет, он ходит в кино один раз в неделю в кино и чаще, и заблаговременно выбирает контент.


Немаловажный вопрос – как люди приобретают билеты. Во всех городах и кинотеатрах, где проходил опрос, реализована возможность приобретать билеты онлайн. Выяснилось, что половина зрителей за прошлый год хоть раз приобретали билеты через интернет. С одной стороной стороны, цифра велика, с другой – с учетом того, что опрос происходил в городах-миллионниках, где реализована подобная схема, цифра вызывает вопросы. Интересно, что в день опроса только 17% зрителей приходили по билетам, купленным онлайн. 

Чуть более 30% опрошенных пользуются дополнительными услугами, причем большинство из них интересуются только ассортиментом кинобара, а 13% не потребляют эти услуги вообще. На втором месте оказалась покупка и выбор 3D очков. 


В прошлом году отношение к российскому кино было позитивным. В ситуации выбора: пойти в кино на российский фильм прямо сейчас или ждать сеанс зарубежного фильма, 87% респондентов решат смотреть российское кино. Им не столь важно, в какой стране создан фильм; главное, чтобы сюжет картины был интересным. Только 10% респондентов предпочтут подождать начала интересного им зарубежного фильма или уйдут из кинотеатра (годом ранее их доля составляла 17%).

Количество хейтеров российского кино в целом снизилось. При прошлогоднем опросе их доля составляла 7% (те люди, которые говорили, что никогда и ни при каких обстоятельствах не пойдут на российское кино). Сейчас эта доля составила 4%, то есть почти в два раза ниже. Возросла доля тех, кто говорит, что качество российского кино улучшилось (в этом году 61%). 25% респондентов считают, что качество российских фильмов за последние пару лет не изменилось.


Основные причины роста посещаемости российских кинотеатров в 2017 году:

Аудитория кинотеатров расширилась за счет категории зрителей старше 35 лет

Люди стали ходить в кино чаще

Существенно возросла доля семейной аудитории.

Более половины респондентов (61%) отметили, что качество российских фильмов стало лучше по сравнению с предыдущими годами.

В ситуации выбора: пойти в кино на российский фильм прямо сейчас или ждать сеанс зарубежного фильма, 87% респондентов решат смотреть российское кино.

Почти каждый второй зритель в прошлом году покупал билеты на сеанс через Интернет.

Каждый второй кинозритель при выборе фильма смотрит постер и трейлер, каждый третий читает отзывы зрителей.

Российская кинотеатральная аудитория расширилась, повзрослела и стала чаще ходить в кино.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа