В региональном научно-исследовательском центре, расположенном на территории Рамат ха-Негева, эксперименты с культивированием трюфеля ведутся уже несколько лет. Ученые еще в 2015 году заявили, что им удалось искусственно вырастить этот необычный гриб, но теперь наступил новый прорыв – создана технология промышленного производства.
В центре подчеркивают, что работа над культивированием трюфелей проводилась параллельно с другими видами съедобных грибов (шампиньонов, вешенок и пр.), однако «пустынники» оказались самыми капризными.
На первом этапе трюфели, что называется, выращивали в пробирке из спор, но затем начались эксперименты на открытом грунте (точнее под ним, так как гриб, подобно картошке, вызревает под землей), в ходе которых изучались оптимальные условия для производства гриба: температурный режим, график поливов, качество почвы и многое другое. Теперь, как считают ученые, вполне можно ставить производство на поток.
Плодовые тела трюфелей, повторим, располагаются под землей, имеют округлую или клубневидную форму. Выглядит внешне гриб непрезентабельно и даже пугающе, но его аромат и вкус перекрывают все эти «недостатки».
Разновидностей трюфеля много, но в Израиле взялись за производство именно пустынного (его также называют степным или африканским) трюфеля, который встречается в засушливых и полузасушливых регионах Средиземноморского бассейна, в Северной Африке, на Ближнем Востоке. Поэтому вовсе не случайно, что опыты с «пустынником» начали проводить именно в Негеве.
Размер встречающегося в природе трюфеля варьируется от грецкого ореха до картофельного клубня. Наружная часть представляет собой кожистый слой, называемый перидием. Он может быть снаружи гладким, растрескивающимся или же покрытым более или менее крупными полиэдрическими бородавками.
При разрезе плоть гриба напоминает мрамор с прожилками – темными и светлыми. Аромат устойчивый и ярко выраженный, отмечают Вести.
Проблема в выращивании трюфелей состоит в том, что они произрастают рядом с корнями высших растений (в эктомикоризной ассоциации с ними). Однако израильским ученым удалось решить и эту проблему. В качестве своеобразного донора выступает львино-желтая терфеция (Terfezia leonis), на иврите «шамшон» – солнцецвет, который как раз и образует эктотрофные микоризные контакты с грибами из семейства трюфелевых.
Солнцецвет обеспечивает гриб сахаром, а гриб в свою очередь отдает солнцецвету необходимые ему минералы, преимущественно фосфор. Такая «взаимопомощь» важна еще и потому, что не требует удобрений и большого количества влаги.
Еще один важный момент: для производства трюфелей требуются очень ограниченные площади, тогда как в природе охотникам за этими грибами приходится наматывать многие километры.
В настоящее время пустынные трюфели очень ограниченными партиями экспортируются из Марокко, где существует целая индустрия «охотников за трюфелями». Однако в ходе транспортировки грибы теряют свежесть и качество.
Израильские специалисты также подчеркивают, что более засушливая погода вносит коррективы и в работу отечественных аграриев. Они пытаются найти такие культуры, которые требует меньше влаги, но обеспечивают стабильные доходы. Одной из таких культур как раз и призван стать пустынный трюфель.
Руководитель исследовательской группы проф. Офер Гай считает, что ожидать «доморощенные» трюфели на полках израильских магазинов можно уже в следующем году.
Пока речь идет об ограниченном производстве – несколько десятков килограммов в год. Но со временем, как рассчитывают в израильском агрокомплексе, производство трюфелей может стать важной частью экспорта. Потенциал для этого есть.