В четверг сайт «Газеты.Ru» почти на час был недоступен для пользователей по всему миру. Первые версии о хакерской атаке и блокировке IP-адреса по решению органов власти не подтвердились. Уже после того как работа сайта была восстановлена, выяснилось, что «Газета.Ru» была заблокирована из-за технической ошибки «Ростелекома».
В четверг 26 июня с 14.10 до 15.00 сайт «Газеты.Ru» оказался недоступен для пользователей по всему миру. Зайти на страницу невозможно было в том числе через прокси-сервер. При попытке открыть страницу «Газеты.Ru» появлялось уведомление провайдера о том, что ресурс включен в «черный список» Роскомнадзора.
«Мы приносим свои извинения, но доступ к запрашиваемому ресурсу ограничен», — встречало пользователей объявление на странице.
Далее перечислялись возможные причины ограничения доступа: попадание в реестр Роскомнадзора из-за наличия на сайте запрещенного контента или же ограничение доступа по решению суда.
Согласно вступившему в начале 2014 года закону «Об информации», любой ресурс в рунете может быть заблокирован по решению Генпрокуратутры из-за размещения на нем противоправной информации. Технология блокировки следующая: Гепрокуратура направляет информацию о необходимости блокировки сайта в Роскомнадзор, который, в свою очередь, вносит адрес сайта в реестр запрещенных ресурсов. Из этого реестра интернет-провайдеры выгружают информацию и осуществляют блокировку сайта.
Но первоначальная версия о том, что к блокировке «Газеты.Ru» может иметь отношение Генпрокуратура, не подтвердилась: в ведомстве сообщили, что не направляли каких-либо обращений или распоряжений, связанных с «Газетой.Ru». «Ничего подобного не было», — заявил официальный представитель Генпрокуратуры Михаил Яненко.
То, что IP-адрес издания «Газеты.Ru» не вносился в реестр запрещенных сайтов, подтвердили и в Роскомнадзоре. «В реестре Роскомнадзора не значится доменное имя и сетевой адрес «Газеты.Ru». Решений о блокировке «Газеты.Ru» не принималось», — сказал «Газете.Ru» пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.
Сотовые операторы МТС, Vimpelcom, Мегафон также заверили, что адреса «Газеты.Ru» нет в реестре запрещенных сайтов и они не производили блокировку.
Вскоре появилась версия о том, что «Газета.Ru» подверглась хакерской атаке. «По нашей оценке, сайт взломан», — написал в своем Twitter замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов.
«Нас не блокировал ни Роскомнадзор, ни суд, нас просто хакнули. Больше того, хотела в данной ситуации сказать большое спасибо Роскомнадзору, который активно помогал нам выяснить, в чем дело, и максимально оперативно убрать последствия атаки», — сообщила главный редактор «Газеты.Ru» Светлана Бабаева.
Косвенным признаком того, что в блокировке виновата хакерская атака, стало то, что доступ к порталу был ограничен в большинстве стран мира, говорят технические эксперты. Но позднее и эта версия не подтвердилась.
«Судя по информации, полученной от пользователей, сайт был доступен по IP, однако по доменному имени через некоторых провайдеров сайт не открывался. При заходе по доменному имени показывалась другая страница с IP-адресом, не принадлежащим «Газете.Ru», — пояснил антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Юрий Наместников. По его словам, если и была атака, то типа «DNS poisoning» (вид хакерской атаки, при которой повреждается целостность данных DNS) и атаковали DNS-серверы крупных российских провайдеров.
Только после того как сайт «Газеты.Ru» разблокировали, стало известно о том, что причиной блокировки портала стала техническая ошибка «Ростелекома». Об этом «Газете.Ru» сообщил представитель компании Андрей Поляков.
«Проверка показала, что ресурс gazeta.ru был временно недоступен в связи с технической ошибкой при конфигурации систем во время регламентных работ на оборудовании «Ростелекома». После обнаружения ошибка была исправлена в кратчайшие сроки», — сказал Поляков.
«Ростелеком» принес свои извинения «Газете.Ru», пользователям, а также всему интернет-сообществу.
По мнению технического директора Rambler&Co Руслана Ширяева, основная проблема заключалась в том, что «Ростелеком» по какой-то причине начал фильтровать трафик «Газеты.Ru», причем не только своим клиентам, но и всем остальным интернет-пользователям. Как следствие, ресурс стал недоступен не только в России, но и за рубежом.
Причастность «Ростелекома» к блокировке сайта подтверждают независимые эксперты. Так, во время блокировки при обращении к порталу «Газеты.Ru» происходила принудительная переадресация на известную уже многим страницу блокировки сайтов провайдера «Ростелеком». Факт принадлежности данной страницы «Ростелекому» легко проверяется через публичные сервисы проверки адресов. «При этом в случае обхода «Ростелекома» через некоторых альтернативных провайдеров или с использованием прокси-серверов сайт продолжает работать, чему есть многократные подтверждения со стороны пользователей интернета», — сообщили «Газете.Ru» в Group-IB.
Причиной блокировки ресурса могла стать ошибка, допущенная сотрудниками «Ростелекома», говорят эксперты Group-IB. Ответственными за блокировки сайтов либо недостатки алгоритма проверки блокируемых ресурсов (в этом случае владельцы действительно нелегального и запрещенного ресурса могли на некоторое время внести IP-адрес сетевого издания в DNS-записи доменного имени своего сайта, вследствие чего обращения к данному IP-адресу переадресовывались на страницу с блокировкой).
Читайте также: В Токио открывается VI российско-японский инвестиционный форум → Фондовый рынок вырос на 5% после референдума в Крыму → Российский рынок лихорадит в преддверии референдума об определении статуса Крыма → Телеканал «Дождь» может прекратить работу через месяц, заявила его гендиректор Наталья Синдеева → ОЗПП подало иски на семь отключивших вещание телеканала «Дождь» операторов →