Законопроект об изменении Конституции Украины появится в Верховной раде только в пятницу, а распространяющиеся сейчас в СМИ документы — предварительные варианты поправок. Об этом заявил РБК председатель фракции партии Батькивщина в украинском парламенте Сергей Соболев. В настоящее время он находится в Страсбурге на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы вместе с президентом Петром Порошенко.
Завтра мы все ожидаем внесенного президентом законопроекта, — сказал Соболев. По его словам, он разговаривал с заместителем руководителя администрации президента Валерием Чалым, который пообещал ему, что парламентарии будут приятно удивлены. Сам Чалый для комментариев доступен не был. Накануне президент Порошенко на встрече с представителями органами местного самоуправления в Киеве обещал, что новый проект Конституции будет зарегистрирован в парламенте уже завтра.
В последние два дня в сети появились два варианта поправок в Конституцию Украины. Первый был опубликован лидером фракции националистического объединения Свобода Олегом Тягнибоком, второй —обнародован на сайте Украинской правды. Второй вариант, как отметили журналисты, является самым новым, уже прошедшим сверку юристов из администрации президента Порошенко. Этих законопроектов не два, а три, поговаривают даже о четырех. Все они передавались из администрации президента для консультаций, — говорит Соболев. Он подтверждает, что вариант Тягнибока рассылался и ему как главе фракции. По словам парламентария, финальная версия документа будет отличаться от обеих версий.
Права президента и парламента
Вариант, опубликованный Тягнибоком, подразумевал значительное сокращение президентских полномочий на общегосударственном уровне при одновременном расширении прав местной власти. Президент, среди прочего, лишался права назначать министров иностранных дел и обороны, а процедура импичмента ему значительно упрощалась.
Вариант Украинской правды, наоборот, даже расширял полномочия главы государства при формировании кабинета министров. В нем указывалось, что кандидатуру главы правительства президент вносит не по представлению, а по согласованию с парламентским большинством. Правда, единолично назначать руководителей Минобороны и МИД президент не мог и в этом варианте поправок, но кандидаты на эти должности, которых отбирал бы премьер, должны были согласовываться с ним в обязательном порядке.
Оба проекта были схожи в том, что глава государства получал право самолично отправлять в отставку генерального прокурора и руководителя Службы безопасности Украины (в нынешней редакции Конституции решение как о назначении, так и об отставке с этих должностей утверждается Верховной радой), а также создаваемого впервые Государственного бюро расследований. Также парламент предполагалось лишить полномочий при утверждении руководителей Антимонопольного комитета, Комитета по делам телевидения и радиовещания, председателя Фонда госимущества.
Разночтений в том, что касается прав Верховной рады, в обоих документах было меньше. Обоими предполагалось, что работа парламента также претерпит значительные изменения. В частности, заниматься формированием правящей коалиции будут не фракции, а непосредственно депутаты — законодатели, не вошедшие ни в одну фракцию, получили право участвовать в коалиции в индивидуальном порядке. К тому же отменяется правило императивного мандата, обязывавшего депутатов, избранных по партийным спискам, заседать в соответствующей партийной фракции. Издание Украинская правда уже называет это возвращением фракционной анархии.
Децентрализация
Обещанная Порошенко еще в ходе избирательной кампании децентрализация власти включает в себя четкое разделение местных органов власти на три уровня (региональный, районный и общинный) вместо существующего подразделения на области, районы, города и поселки. На областном уровне государственные администрации во главе с назначаемым Киевом губернатором предлагается упразднить: органы госвласти будет координировать представитель президента, но большинство полномочий будут переданы исполнительным органам облсоветов.
Мы хотим изменить ближайшую к народу местную власть, предоставив самоуправлению реальные полномочия, которых еще никогда не знала система местного самоуправления в истории Украины, — заявил в среду в эфире телеканала ТСН президент Порошенко. Такую децентрализацию он считает краеугольным камнем в процессе мирного урегулирования на юго-востоке страны.
Согласно опросу, проведенному социологической службой киевского Центра им. Разумкова 6-11 июня, до 79% респондентов высказались в поддержку идеи унитарного, но децентрализованного государства. Федерализацию готовы были бы поддержать только 12% украинцев.
Однако, как отмечает Украинская правда, лично президент будет иметь куда больше прав в вопросах местного самоуправления, по представлению своего представителя приостанавливая решения любого уровня местного самоуправления и оспаривая их в Конституционном суде. При этом значительно снижается роль правительства: губернаторов президент назначал по представлению кабинета министров, а своих представителей ему предлагается определять без консультаций с премьером.
Авторы документа не рассчитывали на поддержку законопроекта в Верховной раде, — уверена Украинская правда, ссылающаяся неточности и противоречия в тексте документа.
После регистрации в Верховной Раде законопроект будет отправлен на экспертизу в Венецианскую комиссию (консультативный орган при Совете Европы, ответственный за гармонизацию законодательств стран-членов). Далее в Верховной раде будет создана рабочая группа, которая быстро должна представить свои наработки, — заключил Соболев, отказавшийся говорить, какие конкретно изменения готовы предложить к обсуждению его коллеги.
Александр Артемьев