Коммерсант сообщил о планах Дерипаски уйти с поста президента двух компаний

 »   » 
  • Опубликованно
  • Коммерсант сообщил о планах Дерипаски уйти с поста президента двух компаний

Миллиардер Олег Дерипаска собрался покинуть должность президента в подконтрольных ему En+ Group и Русале, сообщает газета Коммерсант со ссылкой на три источника, близких к разным акционерам алюминиевой компании. По словам собеседников издания, Дерипаска останется в советах директоров предприятий в качестве неисполнительного директора. Однозначного объяснения такому решению олигарха источники найти не смогли.

Самая простая версия - у Дерипаски пропала необходимость самому возглавлять эти организации. У En+ четко прописана стратегия развития, созданы качественное корпоративное управление и сильная команда топ-менеджмента. Похожая ситуация сейчас наблюдается и в Русале, несмотря на некоторые трансформации в структуре совладельцев компании.

Менее вероятная причина - угроза корпоративной войны между Русалом и Интерросом Владимира Потанина из-за доли в Норильском никеле. Источники издания говорят, что Дерипаска и Потанин готовятся к русской рулетке, или дуэли - многоходовой процедуре выкупа долей друг друга с повышением ставок и серьезными штрафными санкциями в случае неисполнения условий дуэли. Однако собеседники газеты считают, что смена президента в Русале не связана с конфликтом в Норникеле.

Два собеседника газеты в инвесткомпаниях допустили, что Дерипаска решил выйти из менеджмента компаний с зарубежным публичным листингом из-за включения его наряду с другими участниками российского списка Forbes в кремлевский доклад США. Когда у тебя право финальной подписи и необходимость вести многочисленные переговоры, повышенное внимание из-за списка может быть проблематично, - отметил источник.

В то же время два собеседника Коммерсанта, близких к акционерам Русала, уверяют, что уход Дерипаски с руководящих постов En+ и Русала не связан ни с ситуацией в Норникеле, ни с кремлевским докладом, ни со скандальной историей вокруг его отдыха на яхте в компании вице-премьера Сергея Приходько и платной модели Насти Рыбки. Он же остается акционером компаний, что важно, если рассуждать о теоретическом включении бизнесмена в санкционный список США, - рассудил один из источников.

По мнению эксперта, Кирилла Чуйко из БКС, отход крупных бизнесменов от оперативного управления - нормальная практика в ситуации, когда основные стратегические цели были достигнуты. Он согласился с доводом о том, что в случае возникновения проблем из-за кремлевского доклада, принципиален будет статус Дерипаски как акционера, а не должность.

Отметим, что начало суда в Лондоне по рассмотрению иска Олега Дерипаски к структурам Владимира Потанина и Романа Абрамовича, договорившимся о сделке с акциями Норникеля, совпало с обнародованием расследования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о путешествии олигарха к берегам Норвегии в сопровождении представительницы эскорт-услуг Насти Рыбки и заместителя председателя правительства России Сергея Приходько.

Главный редактор Эха Москвы Алексей Венедиктов на прошлой неделе предположил, что рыбкагейт напрямую связан с вышеупомянутым разбирательством, ведь такой скандал дискредитирует Дерипаску в глазах отнюдь не Путина, не Трампа, не российского общественного мнения, а в глазах английской общественности и судей лондонского суда. Вот истинная цель рыбкагейта, по мнению многих вовлеченных в эту историю и знающих всех троих людей, - подчеркнул Венедиктов.

Публицист Александр Невзоров, комментируя эту ситуацию, пошел ещ 2000 е дальше и предположил, что Алексей Навальный, затеявший этот рабкагейт, должен был бы быть в доле: Хорошо, если в доле. Потому что единственным оправданием занятия политикой может служить резкое личное обогащение.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа