«Ими не управляют центральные власти, поэтому полиция не может отслеживать эти транзакции. Даже если они определят, что транзакции носят криминальный характер, они не могут заморозить активы, в отличие от традиционной банковской системы», – сказал Уэйнрайт.
По данным Европола, около 3-4% из 100 млрд фунтов стерлингов незаконных поступлений в Европу отмываются с помощью криптовалюты. Но количество подобного мошенничества стремительно растет.
Директор призвал правоохранительные органы и представителей индустрии биткойнов работать вместе, чтобы решить эту проблему:
«Представители кибер-отрасли должны принять меры и сотрудничать с нами, когда мы расследуем очень крупную преступность. Им также необходимо развивать чувство ответственности за то, как они работают с виртуальной валютой», – добавил Уэйнрайт.
Ранее сообщалоь, что власти Таиланда запретили финансовым организациям любые операции с криптовалютами.
Решение было принято из-за того, что криптовалюты могут быть использованы для финансирования терроризма или отмывания денег. К слову, схожего мнения придерживается украинская Киберполиция , которая требует или легализовать криптовалюты, или запретить их, но не поддерживать законодательный вакуум в этой сфере.