Голодец раскрыла основной фактор, мешающий росту экономики РФ: граждане мало тратят

 »   » 
  • Опубликованно
  • Голодец раскрыла основной фактор, мешающий росту экономики РФ: граждане мало тратят

Главной проблемой на пути экономического роста России являются низкие доходы граждан, считает вице-премьер РФ Ольга Голодец. Об этом она заявила в среду, 7 февраля, на Неделе российского бизнеса в Москве.

Сегодня именно доходы населения являются самым основным ограничением развития спроса и, соответственно, поступательного экономического роста, - приводит слова Голодец Интерфакс.

По ее словам, в ближайшее время основной задачей для России станет повышение доходов. Если ситуацию не менять, экономику ждут проблемы. Не будет если изменен тот тренд, который у нас сегодня обозначился начиная с 2014 года (по падению доходов), будут серьезные сложности с развитием экономики, - сказала вице-премьер.

Голодец напомнила, что руководство страны уже принимает меры по росту доходов - в частности, это решение президента РФ о поднятии МРОТ до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения с мая текущего года и меры по поддержке семей с детьми.

Голодец призвала работодателей использовать повышение МРОТ для модернизации рабочих мест. Я обращаю внимание прежде всего предприятий, чтобы все на всех уровнях сделали это качественно и воспользовались моментом. Мы много и долго говорили о создании высокопроизводительных рабочих мест, об отказе от рабочих мест, где требуется низкая квалификация работников. Час настал, - сказала вице-премьер правительства.

Она отметила, что в первую очередь для роста производительности труда необходимо отказаться от неэффективных рабочих мест и заменить их машинным оборудованием. Также Голодец подчеркнула, что важно, чтобы эти машины производились на территории РФ.

Ситуацию с доходами россиян также прокомментировали в Минтруде. Глава ведомства Максим Топилин назвал ее ненормальной, отметив, что несмотря на то, что зарплаты граждан второй год растут, реальные доходы населения при этом падают.

В прошлом году реальная зарплата увеличилась больше чем на 3%, в позапрошлом на 0,8%. А реальные доходы и в прошлом году, и в позапрошлом году все равно снижаются, - заявил он. Министр признался, что подобные итоги года стали неожиданностью и для него самого.

Я даже когда в конце года, в ноябре месяце, говорил, какой прогноз будет, я предполагал, что все-таки реальные доходы по итогам года в связи с понятным уже ростом реальной заработной платы - мы сможем их вытянуть; этого не произошло, - пояснил он. Глава Минтруда добавил, что в ведомстве пытаются найти ответ на этот вопрос. Сам онсчитает, что тренд может быть связан с динамикой сокращения теневого сектора. По его словам, теневой сектор как раз начинает сворачиваться, передает Finmarket.ru.

Напомним, 7 февраля Госдума приняла в первом чтении проект закона о повышении МРОТ до прожиточного минимума с 1 мая 2018 года.

Соответствующую инициативу 26 января внес на рассмотрение нижней палаты президент страны. Ранее, в конце декабря 2017 года, глава государства подписал другой закон, предусматривающий повышение МРОТ до уровня прожиточного минимума с 1 января 2019 года. Министр труда Максим Топилин тогда заявлял, что для этого потребуется дополнительно почти 40 млрд рублей.

На данный момент МРОТ установлен в размере 9489 рублей в месяц, что составляет 85% от величины прожиточного минимума за II квартал 2017 года. До этого уровня МРОТ был увеличен с 1 января текущего года. Раньше он составлял 7,8 тыс. рублей. Чиновники заявляли, что повышение уровня МРОТ положительно сказалось на зарплатах 1,5 млн российских работников, в том числе почти 900 тыс. бюджетников. Предполагается, что с 1 мая этого года МРОТ будет равен 11 163 рублям, а суммарное его повышение в 2018 году составит 43%.

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа