Американский фондовый индекс Dow Jones продемонстрировал наиболее серьезное падение в одновневном и недельном исчислениях с мирового финансового кризиса 2008 г.
Рынок акций США понес существенные потери по итогам первой недели февраля 2018 г. Индекс S&P 500 снизился на 2,1% до уровня 2 762,13 пунктов, по итогам недели снижение S&P 500 составило 3,9%. Для S&P 500 это наиболее серьезное падение с 8 января 2016 г.
Индекс Nasdaq упал на 2% до отметки 7 240,95 пунктов. По итогам прошедшей недели Nasdaq потерял 3,5%, также показав худшую недельную динамику с начала 2016 г.
Наиболее серьезное падение продемонстрировал индекс Dow Jones Industrial Average. По итогам торгов пятницы, 2 февраля, Dow Jones упал на 666 пунктов (-665,75), 2,5% в процентном выражении. За прошедшую неделю индекс Dow Jones упал на 1 095 пунктов.
Как отмечает портал MarketWatch со ссылкой на данные компании FactSet, это наиболее серьезный обвал DJIA за последние 9 лет – более серьезное снижение произошло в разгар финансового кризиса, когда по итогам недели, завершившейся 10 октября 2008 г., индекс Dow Jones потерял 1 874 пунктов.
Обвал Dow Jones в пятницу, 2 февраля 2018 г., уже вошел в историю как один из наиболее серьезных в истории фондового рынка США.
Американские деловые СМИ, в частности, портал CNBC, отметили, что однодневное падение Dow Jones более чем на 600 пунктов за день происходит очень, очень редко: падение индекса 2 февраля 2018 г. стало лишь 9-ым подобным обвалом Dow Jones за всю историю американского рынка акций.
[HTML]<blockquote class=twitter-tweet data-lang=en><p lang=en dir=ltr>A drop of more than 600 points in the Dow is very, very rare <a rel=nofollow href=/redirect?url=https://t.co/Ef4IZIHW8m
<script async src=https://platform.twitter.com/widgets.js charset=utf-8></script>[/HTML]
Эксперты называют ряд причин произошедшего, среди которых: ужесточение монетарной политики ФРС США, а также перегретость американского фондового рынка, который в последнее время показывал практически безостановочный рост.
По многим оценкам, одним из краткосрочных факторов, в моменте спровоцировавших обвал рынка в пятницу, 2 февраля, стала публикация статистики по рынку труда США.
Данные вышли лучше ожиданий, в частности в плане роста почасовой оплаты. Многие игроки и инвесторы расценили эти показатели как сигнал к более быстрому повышению процентных ставок со стороны Федерального резерва США.
Старший стратег по инвестициям компании Prudential International Investments Advisers Джон Правин отметил, что снижение рынка акций США и рост процентных ставок на рынке облигаций происходят на фоне опасений того, что ФРС может повысить ставки 4 раза в текущем году (а не 3, как ожидалось ранее).
[HTML]<blockquote class=twitter-tweet data-lang=en><p lang=en dir=ltr>Stocks decline and bond yields continue to rise as stronger-than-expected U.S. payroll gains and surging wage growth adds to inflation fears, fueling concerns that Fed could raise rates more than three times in 2018.</p>— John Praveen (@PruStrategist) <a rel=nofollow href=/redirect?url=February'>https://twitter.com/PruStrategist/status/959491862150041606?ref_src=twsrc%5Etfw>February 2, 2018</a></blockquote>
<script async src=https://platform.twitter.com/widgets.js charset=utf-8></script>[/HTML]
Ряд экспертов и участников финансовых рынков ранее заявляли о том, что определенная коррекция рынка акций США в 2018 г. в принципе неизбежна и является нормальным явлением. Об этом, в частности, заявлял генеральный директор швейцарского банка Julius Baer Бернхард Ходлер. В интервью телеканалу CNBC 31 января он прогнозировал, что коррекция на фондовых рынках в течение года составит от 5 до 15%.
Есть и более пессимистичные оценки происходяшего. В частности, в интервью телеканалу Bloomberg 31 января экс-председатель ФРС США Алан Гринспен, возглавлявший американский ЦБ на протяжении почти 19 лет (1987–2006), заявил о том, что видит пузырь на рынке акций и облигаций.
Он отметил, что американская экономика движется в сторону существенного повышения процентных ставок, что повлияет на всю структуру экономики. При этом Гринспен отметил, что благодаря налоговой реформе президента Дональда Трампа США ждет заметное увеличение дефицита бюджета 2000 и госдолга. Гринспен при этом заявил, что удивлен отсутствием каких-либо объяснений в послании Трампа к Конгрессу США о том, как американские власти собираются финансировать заявленные увеличения госрасходов.
Подробнее на https://khazin.ru/articles/6-jekonomika/56997-do-ones-pokazal-maksimal-nyy-obval-s-2008-goda