Религиозные организации, которые теперь будут оплачивать газ без льготы, на общих основаниях, увеличили потребления голубого топлива на 12% с 0,017% от общего объема до 0,019%.
Бюджетные организации, потребляющие 0,5% в 2016 году, в прошлом году не снизили потребление, оставшись на том же уровне. Количество газа израсходовано на генерацию тепла для промышленных потребителей снижено на 6% с 9,7 до 9,1 миллиарда кубометров.
Общее сокращение объема газа для потребителей, попадающих под действие закона «О рынках природного газа», запрещающего отключать социально значимые и другие объекты от тепло и газоснабжение, не взирая на долги, составило 5%.
Сокращение объемов использованного газа среди потребителей, не попадающих под действие закона, составило 10%. И это при том, что отдельные статьи – технологические расходы на производство и транспортировку газа, возросли более чем на 15%.
Практически половина потребленного в 2017 году газа составила импорт из Европы. В общем выражении это 14,1 миллиард кубометров голубого топлива, что на 27% выше чем в 2016 году.
Собственное производство за прошлые годы выросло, дойдя до отметки 20,5 миллиардов кубом.
В 2017, как и двумя годами ранее, «Нафтогаз» не закупал топливо у российского «Газпрома».