До конца лета закачать в газохранилища Украины 20 млрд куб. м газа невозможно, признал министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан в ходе сегодняшней встречи с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером, сообщает ИТАР-ТАСС. Между тем именно 20 млрд куб. м газа, по оценкам Еврокомиссии, нужны Украине для того, чтобы обеспечить потребности страны в зимний период и гарантировать бесперебойный транзит газа в страны ЕС.
Ранее глава Нафтогаза Украины Андрей Коболев сообщил, что в подземные хранилища газа (ПХГ) ежедневно закачивается по 22-25 млн куб. м газа, полученных по реверсу из Европы и добытых непосредственно на Украине.
По данным Ассоциации Европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), к 20 июня в ПХГ Украины было закачано 14,09 млрд кубометров газа. При сохранении нынешних темпов закачки запасы могут быть увеличены максимум до 16 млрд кубометров. Покрыть недостачу проще всего за счет возобновления поставок газа из России. А потому представитель Еврокомиссии предложил Продану вернуться к переговорам с Газпромом и Минэнерго России.
Украина готова сегодня заключить так называемое пакетное соглашение с российской стороной по тем предложениям, которые сделала Еврокомиссия в прошлый раунд переговоров в Киеве, и работать только по такому пакетному соглашению, - ответил Продан.
Ранее Эттингер заявлял о возможности возобновления трехсторонних переговоров по газовому вопросу до конца июня 2014г. По словам еврокомиссара, соглашение может быть заключено при большей готовности сторон к компромиссам.
Мы предложили, чтобы Украина перевела в течение двух дней $1 млрд на счета Газпрома, а также предложили план погашения оставшейся задолженности на полгода, чтобы до конца года погасить долг и параллельно регулярно оплачивать текущие счета. Это было для Украины тяжело выполнимо, но приемлемо, - пояснил еврокомиссар, отметив, что соглашение не было достигнуто из-за позиции российской стороны, потребовавшей уплаты $1,95 млрд.
Премьер-министр Украина Арсений Яценюк после безрезультатного завершения состоявшихся в середине июня 2014г. в Брюсселе переговоров обвинял Газпром и власти России в их сознательном срыве. В таком поведении россиян Яценюк усмотрел часть плана «по уничтожению украинской независимости и государственности».
При этом Яценюк особо подчеркивал, что Украина и Европейский Союз имели общую позицию относительно подписания газового соглашения: «Мы наработали пакет, приемлемый для Украины, адекватный для Европейского Союза и абсолютно рыночный для российского «Газпрома», - пояснил он.
В свою очередь глава Минэнерго РФ Александр Новак заявлял, что по большинству спорных вопросов власти ЕС поддержали именно позицию России.
Мы видели заинтересованность Еврокомиссии в том, чтобы урегулировать ситуацию до наступления зимнего отопительного сезона. В рамках таких сложных переговоров, когда Украина занимала деструктивную позицию, Еврокомиссия большинство наших предложений поддержала, - пояснил Новак.
Глава Газпрома Алексей Миллер назвал действия украинских властей в ходе прежних переговоров «откровенным шантажом», а позицию Киева - в целом абсурдной и неконструктивной. По словам Миллера, последний раунд трехсторонних переговоров был сорван лично Яценюком, публично заявившим, что платить больше $268 за тысячу кубометров Украина не намерена.
Говоря о возможном возобновлении переговоров с Украиной, глава правительства России Дмитрий Медведев подчеркнул, что они могут быть продолжены лишь при условии погашения задолженности.
Мы не должны закрывать возможности для диалога, если все-таки наши коллеги на Украине доводы рассудка начнут слышать лучше, вернутся к обсуждению сверхльготных, весьма преференциальных предложений, с которыми выступила российская сторона. Я думаю, мы будем готовы к продолжению переговоров, но при условии погашения задолженности в полном объеме, - отметил Медведев.
16 июня 2014г. Газпром объявил о переводе поставок газа на Украину в режим предоплаты. Официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов пояснил, что Нафтогаз Украины будет получать российский газ только в оплаченных объемах. А так как по предварительному счету за июнь 2014г. платежи Газпрому не поступали, речь идет о фактическом прекращении поставок газа на Украину.
Никаких платежей сделано не было. По всем графам мы видим нули. Вот в этих оплаченных объемах Украины отныне получает газ. Оплачено - ноль, соответственно, ноль, - пояснил Куприянов.
В соответствии с контрактами Газпром будет поставлять газ, предназначенный для европейских потребителей, а украинская сторона обязана обеспечить его прокачку через свою территорию в Европу.
Газпром рассчитывает на неукоснительное соблюдение НАК Нафтогаз Украины своих контрактных обязательств по транзиту газа в третьи страны. Вместе с тем Европейская комиссия была заблаговременно уведомлена о возможных перебоях с транзитом газа в случае, если НАК Нафтогаз Украины будет несанкционированно отбирать газ из транзитных потоков. ОАО Газпром уже предприняты и будут предприниматься в будущем максимально возможные усилия, направленные на недопущение потенциальных перебоев в транзите газа для европейских покупателей, - отмечается в сообщении Газпрома.
Евгений Калюков