Коротко о событии. Упомянутые девайсы, производимые в Южной Корее и КНР соответственно, в последние годы последовательно вытесняли американскую продукцию (поскольку в РК и Китае тупо меньше расходы на работников). В особенности это касается солнечных панелей китайского производства, которые с точки зрения американского государства паразитировали на всеобщем желании американцев внедрять зеленые технологии — и по этому поводу захватили большую часть крупнейшего на планете «солнечного» рынка.
Теперь цена их продукции вырастет примерно раза в полтора. Как выразились по этому поводу китайские представители — «американцы обложены дополнительным налогом». Это, конечно, так — но пресловутые «рядовые потребители» всегда являются ресурсом, который страдает, так либо иначе. Для того и придуманы.
Интереснее другой аспект происходящего.
На днях главная западная социологическая служба Gallup подвела итоги исследования по теме «согласие мира с глобальным лидерством Америки». Итоги получились яркие.
В минувшем году лидерство Америки резко разлюбили — сейчас «в среднем по миру» его поддерживают лишь 30% граждан планеты. Для сравнения — в последний год Обамы данный показатель составлял 48%.
Что еще важнее: чемпионами по падению престижа Америки — стали наиболее давние и беззаветные союзники сверхдержавы.
Если посмотреть на карту опроса, то в США сильнее всех разочарованы канадцы, мексиканцы, австралийцы, южноамериканцы и европейцы (в Германии любовь к американскому лидерству упала до китайского уровня).
При этом (внезапно) рейтинг Америки практически не изменился на территории постСССР, а в республике Беларусь, чуть ли не единственной на планете (не считая Израиля), даже улучшился.
Более того: из всей Южной Америки внезапно наименьший минус в любви к США показала Венесуэла, а на Большом Ближнем Востоке — Иран. То есть страны, которые текущая администрация США наиболее активно не любит.