Почти полтора года прошло с момента введения ограничений на проезд тяжелых грузовиков на МКАД. «Газета.Ru» проверила, были ли построены обещанные властями стоянки для грузовиков в Подмосковье, стало ли меньше пробок и как изменились условия работы транспортных фирм и самих водителей-дальнобойщиков.
Запрет на въезд грузовых автомобилей с разрешенной массой свыше 12 тонн на МКАД начал действовать 1 марта 2013 года. Уже почти полтора года грузовики могут двигаться по «кольцу» и в его пределах только в ночное время: с 22.00 до 6.00. Во время дачного сезона временной интервал сокращается всего до 6 часов: с 0.00 до 6.00.
До того момента, как запрет вступил в силу, ежедневно по МКАД проезжало порядка 150 тыс. грузовиков, в том числе около 40 тыс. крупногабаритных. В первые дни после введения запрета на МКАД в ночное время образовывались гигантские пробки – транспортные компании, особенно региональные, стали запускать все свои рейсы только ночью. В дальнейшем ситуация несколько стабилизировалась. Впрочем, запрет не коснулся всех большегрузов — специальный пропуск можно бесплатно получить в столичном департаменте транспорта и подмосковном минтрансе, предоставив пакет документов.
Впрочем, в первые же дни после введения ограничений разразился скандал – чиновники массово отказывали в выдаче пропусков, придираясь к предоставляемым документам. В это же время появилось множество фирм-посредников, которые за приличные деньги помогали транспортным компаниям получать заветные разрешения для въезда на МКАД. По словам экспертов, на сегодняшний день ситуация кардинально не изменилась.
Пробки на МКАДе остались
Фуры едут по МКАД через посредниковОграничение на проезд фур в дневное время по МКАД сопровождается массовой продажей пропусков, которые должны выдаваться владельцам фур бесплатно. Цены... →