Госиспытания комплекса с беспилотником Гриф-1 сейчас завершаются.
Государственные испытания комплекса беспилотной воздушной разведки и наблюдения с беспилотником самолетного типа Гриф-1, производства 558-го авиационного ремонтного завода (558-й АРЗ, Беларусь) завершатся к середине лета текущего года.
Об этом сообщил Интерфаксу-АВН заместитель директора по развитию предприятия Павел Пинигин.
Сейчас завершаются госиспытания комплекса с беспилотником Гриф-1. Их окончание ожидается в конце июня или начале июля текущего года, - сказал Пинигин.
По его словам, решение о принятии на вооружение белорусской армии беспилотного комплекса будет принято в третьем-четвертом кварталах 2014 года. С 2015 года возможны закупки этих комплексов в интересах Минобороны Беларуси, - отметил собеседник агентства.
Он сообщил, что модернизация беспилотника Гриф-1 проводится в интересах увеличения дальности и продолжительности полета. Планируется увеличить продолжительность полета Гриф-1 с 4 до 6-8 часов, - уточнил Пинигин.
Касаясь новых разработок 558-го АРЗ, П.Пинигин отметил, что в настоящее время разрабатывается беспилотник меньшей стартовой массы, чем Гриф-1.
Фактически облегченный беспилотник готов, проводятся работы по бортовому оборудованию. Его стартовая масса будет 120-130 кг, в то время как у Гриф-1 она составляет 150-170 кг, - сказал Пинигин.
Беспилотник Гриф-1 создан по двухбалочной схеме с двигателем внутреннего сгорания. Взлет и посадка аппарата выполняются как с помощью катапульты, так и по-самолетному. Управление полетом может осуществляться по координатам, передаваемым с земли, и по заранее составленному маршруту. Беспилотник способен выполнять задачи днем и ночью в различных климатических условиях.