Гипотеза была сформулирована Дарвином в 1859 году. Тогда он предположил, что при неблагоприятных условиях окружающей среды, например, в пустынях и зонах вечной мерзлоты, ведущую роль в ограни 946c чении роста и размножения растений и животных играют факторы окружающей среды. Вместе с тем, когда эти факторы близки к оптимуму, на первое место выступают взаимоотношения между самими видами.
Теперь же исследователи изучили динамику популяции гибискусов в регионах Кении с различной влажностью и установили, что в стрессовых условиях растения склонны в меньшей степени реагировать на конкуренцию с другими видами. В соответствии с предсказаниями Дарвина, опыление насекомыми, поедание травоядными и конкуренция с другими травами и кустарниками сыграли важную роль в определении границ ареала гибискуса на влажных участках. Однако на сухих территориях те же самые факторы в меньшей степени влияли на распространение растения.
По словам ученых, плотность произрастания растений и разнообразие видов не важны для распространения гибискуса, растущего при неблагоприятных климатических условиях.
Эти факторы могут оставаться на одном и том же уровне на разных участках, но низкая влажность выступает на первый план, ограничивая рост, выживание и размножение.