Потеряна связь с первым ангольским спутником AngoSat, запущенным с Байконура

 »   » 
  • Опубликованно
  • Потеряна связь с первым ангольским спутником AngoSat, запущенным с Байконура

Специалисты не могут установить связь с первым космическим аппаратом Анголы - телекоммуникационным спутником AngoSat, запущенным с космодрома Байконур вечером во вторник, 26 декабря. Первоначально в госкорпорации Роскосмос рапортовали о том, что ракета-носитель Зенит-2SБ успешно вывела спутник на орбиту. Однако позже связь с ним была потеряна, сообщил Интерфаксуисточник на космодроме. Официального подтверждения этой информации пока нет.

После отделения от разгонного блока Фрегат спутник вышел на связь, но впоследствии связь с ним была утеряна, телеметрическая информация поступать перестала, - сказал собеседник агентства.

К потере спутника могла привести неисправность вычислительных систем или средств связи, также сообщил Интерфаксу источник. Связь могла прерваться из-за отказа передатчика, цифровой вычислительной машины или неисправности аккумуляторных батарей, - сказал он.

Специалисты продолжают попытки связаться со спутником, однако пока безуспешно. В то же время, по их мнению, связь с ангольским спутником может быть восстановлена, после чего он вернется к штатной работе. Об этом сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли. По его словам, это довольно стандартная ситуация, такое иногда случается. Естественно, есть шансы на то, что связь и телеметрия со спутником будут восстановлены, и он продолжит работу в штатном режиме, - добавил собеседник агентства.

 

Пуск ракеты-носителя Зенит-2SБ с разгонным блоком Фрегат и ангольским космическим аппаратом AngoSat состоялся 26 декабря в 22:00 по московскому времени со стартового комплекса площадки N45 космодрома Байконур, сообщили в Роскосмосе. 27 декабря в 6:54 по Москве в соответствии с циклограммой полета состоялось отделение космического аппарата от разгонного блока. Довыведение космического аппарата будет осуществляться с помощью его собственной двигательной установки, - отмечалось в сообщении на сайте госкорпорации.

 

Геостационарный спутник связи AngoSat, созданный РКК Энергия по заказу Министерства телекоммуникаций и информационных технологий Анголы, предназначался для обеспечения вещания в частотных C- и Ku-диапазонах на территории Республики Ангола и всего африканского континента.

Проект AngoSat предполагает создание спутника связи с ретранслятором, запуск его на геостационарную орбиту и создание наземной инфраструктуры связи и телевизионного вещания.

По данным РБК, спутник должны были запустить с Байконура еще 7 декабря, однако старт отложили из-за технической неисправности. При попытке заправить разгонный блок неправильно сработал один из его клапанов.

Напомним, сбои в работе разгонного блока этого типа привели, по заключению специалистов, к неудачному пуску ракеты Союз-2.1б с космодрома Восточный в конце ноября. В итоге ракета не смогла вывести на орбиту спутник Метеор-М и еще 18 малых космических аппаратов попутной нагрузки.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа