Современная пластическая хирургия работает с двумя видами имплантов: силиконовые и солевые.
Оба состоят из силиконовой оболочки и наполнителя. В первом случае наполнителем является силиконовый гель, а во втором – физиологический раствор с 0,9% содержанием соли.
Силиконовые импланты различаются по плотности геля – его называют «когизивным» (т.е. «вязким»). Такой гель не только обеспечивает необходимую степень упругости, но и сохраняет свою форму даже в случае разрыва внешней оболочки.
Солевые импланты гораздо более мягкие на ощупь, и кроме того – нередко имеют эффект «булькания» (жидкость внутри импланта переливается при движении и издает характерные звуки).
При нарушении целостности оболочки физраствор будет вытекать непосредственно в ткани молочной железы. Это не опасно для организма, хотя и крайне неприятно. Cолевые импланты стоят несколько дешевле, чем силиконовые, благодаря чему все еще остаются сравнительно востребованными. Комментирует пластический хирург GMT-clinic Тимур Хайдаров:
В 2014 году были анонсированы эрдопротезы с новым наполнителем из микроскопических силикатных шариков. По своим свойствам они аналогичны силиконовым, но весят существенно меньше (разница составляет порядка 30%). Разработчики предполагают, что новинка позволит избежать характерного обвисания груди под тяжестью имплантов, которое происходит через 10-15 лет после операции. Однако, долгосрочных исследований для подтверждения этой теории пока не проводилось. Грудные импланты выпускаются в круглой и каплевидной (анатомической) форме. Последняя является наиболее приближенной к естественной форме женской груди и, как следствие – гораздо более актуальной и дорогой. Однако, в ряде случаев оптимальный с эстетической точки зрения результат получается именно при использовании круглых имплантов – это зависит от индивидуальных особенностей строения молочных желез. Так, для увеличения плоской груди чаще используются анатомические импланты, а для увеличения и/или улучшения формы обвислой груди – круглые.
Оболочка грудных имплантов может быть гладкой или текстурированной (пористой). Известно, что после установки, организм создает вокруг импланта «капсулу» из соединительной ткани. В ряде случаев она становится весьма плотной, в результате чего грудь получается неестественно твердой на ощупь, а сама «капсула» сильно сдавливает имплант, что нередко приводит к его деформации.
Импланты с текстурированной оболочкой можно сравнить с губкой – соединительная ткань проникает в поры оболочки, благодаря чему общая толщина «капсулы» снижается, исключая возможные неблагоприятные последствия.
Размер имплантов исчисляется исходя из объема наполнителя – в миллилитрах. В несколько упрощенном виде одному размеру груди соответствует примерно 150 мл наполнителя. Таким образом, имплант объемом 300 мл соответствует «второму» размеру.
При этом размер имплантов прибавляется к естественному размеру груди – поэтому, пациентка со 2-м размером после установки 300-милилитрового импланта получит «на выходе» уже 4-й размер.
Различают грудные импланты фиксированного и регулируемого размера – в последнем случае наполнитель вводится в оболочку непосредственно в процессе операции, после установки импланта. Это позволяет хирургу при необходимости подкорректировать размер груди «в реальном времени», добавив или, наоборот, уменьшив объем.
Вопросы формы, размера и текстуры импланта решаются пациентом и врачом совместно, однако последнее слово желательно оставить профессионалу. Помимо пожеланий пациента, хирург примет во внимание такие особенности организма, как ширина грудной клетки, пропорции тела, а также плотность и общее состояние кожи.