Пожалуй, у каждого человека бывают такие периоды в жизни, когда к горлу подкатывает ком, руки опускаются, и пропадает желание что-то делать: порой даже не хочется выходить из дома. Мы всё воспринимает крайне остро, нам кажется, что всё плохо и во всех бедах мы виним себя. У большинства людей это проходит достаточно быстро, 2-3 дня и вы снова полны сил и находитесь в прекрасном настроении. Но есть категория людей, живущая в таком состоянии всегда. Они – носители синдрома жертвы.
Рассказывает психолог, коуч, специалист по профориентации Елена Старочкина.
Синдром жертвы – что это?
Уверенность в том, что
вы – причина всех проблем и убеждённость
что только с вами происходят все несчастья. Что только вас окружают дурные
люди. Что только вам наступают на ногу в общественном транспорте, или только у
вас в день рождения могло прорвать канализацию. В вашей жизни нет просвета, нет
места случайным радостям. Вы везде видите подвох и проблему.
Является ли жертва «жертвой»?
Человек с синдромом жертвы не знает, как избавиться от этой проблемы, зато учится с ней жить и использовать её в личных интересах. Он становится прекрасным манипулятором. Делясь с окружающими каждой своей «проблемой» он ждёт только одного – жалости к себе. Чтобы получить поддержку от другого человека, жертва готова на всё. У окружающих возникает ощущение, что они обязаны помочь и поддержать жертву. Обычно манипуляция начинается с рассказа о том, что жертва сделала для вас: «я же тебе тогда помогла», «я же отложила все дела ради тебя, а ты не можешь уделить мне 5 минут» и т.п.
Да, все мы нуждаемся в помощи, поддержке и одобрении наших близких, но тут важно, чтобы ваш поиск поддержки не был подобен паразитизму. Жертве настолько комфортно в этих условиях, что выходить из этой роли по своей воле она точно не захочет и не сознается, что исполняет Роль, ведь для неё это жизнь.
Причины возникновения синдрома жертвы:
Человек, страдающий синдромом жертвы, зачастую имеет ещё и заниженную самооценку, которая является первопричиной этой проблемы. Формируется это в детстве, когда ребёнок растёт в жёсткой дисциплине, без помощи, одобрения, любви и ласки, когда он слышит постоянные упрёки за то, что всё делает неправильно. Пример: малыш помыл посуду, и его нужно похвалить за сам факт того, что он захотел помочь маме по хозяйству. Однако в ответ он получает упрёк, что тарелки недостаточно чистые. Само отсутствие похвалы для ребёнка уже является наказанием, а упрёк делает его незаслуженным.
Такое поведение окружающих – не только родителей, но учителей в школе, одноклассников, просто знакомых – вызывает в душе бурю и воспринимается как оскорбление личности. Со временем оскорбления становятся привычными, перестают восприниматься сознанием, но остаются в подсознании. В душе остаётся открытая рана, которая «кровоточит» всю взрослую жизнь. Именно такая незаметная разуму обида заставляет человека винить во всём себя: «я действительно виноват, ведь это я плохо помыл посуду». Многие склонны подавлять переживания, что ведёт к усугублению состояния.
Чем это грозит?
Из синдрома жертвы вытекает полная потеря интереса к жизни, отсутствие стремления к чему-либо, неуверенность в себе. В особо тяжелых случаях, такие люди становятся носителями виктимного поведения. То есть, становятся идеальной жертвой для преступников, провоцируя нападение. Судите сами, человек с синдромом жертвы настолько неуверен в себе, что это видно по его походке, взгляду, жестам. Именно таких людей выбирают злоумышленники.