ЦБ пригрозил банкам миллионными штрафами за отказы в обслуживании

 »   » 
  • Опубликованно
  • ЦБ пригрозил банкам миллионными штрафами за отказы в обслуживании

Необоснованный отказ в проведении трансакции или расторжение договора о вкладе будет грозить банку штрафом до 3 млн рублей. Таким образом Банк России намерен бороться с автоматическими отказами в обслуживании, сообщают Известия.

С июня 2017 года кредитные организации информируют Росфинмониторинг о клиентах, которым было отказано в обслуживании из-за подозрений в нарушении антиотмывочного закона (115-ФЗ), финразведка сообщает в ЦБ, а регулятор рассылает сведения остальным участникам рынка. Клиенты, столкнувшись с отказами и в других банках, вынуждены перерегистрироваться. К ноябрю отказников насчитывалось более 460 000.

ЦБ был вынужден составить рекомендации для банков на тот случай, если подозрения в отношении конкретного клиента оказались необоснованными . Механизм первичной реабилитации предполагает, что гражданин или компания могут доказать свою добросовестность, если предоставят документы, отсутствие которых послужило причиной отказа. В этом случае банку надлежит уведомить финразведку, что клиент исключается из черного списка.

В рекомендациях также сказано, что регулятор собирается анализировать решения банков по просьбам клиентов. Перечень запрашиваемых у банка информации и документов для оценки правомерности применения им полномочий по отказу определяется в каждом конкретном случае индивидуально в зависимости от сути обращения клиента, – уточняют в ЦБ. Если отказ не был обоснован, однако банк по-прежнему отказывается пересмотреть свое решение, то он будет оштрафован на сумму до 1% от минимального уставного капитала (300 млн рублей), то есть до 3 млн рублей.

Адвокат Панасюк Валерий Сергеевич из Юридического Бюро Панасюк и Партнеры говорит о том, что сейчас банки без обьяснения причин блокируют счета нормальных бизнесменов и компании потом не могут открыть счета ни в одном банке, после попалания в черный список и уже никто ничего сделать не может.

По оценкам экспертов, штрафные санкции могут затронуть от трети до половины всех кредитных организаций.Тем временем в парламенте намерены принять законопроект, который обяжет банки объяснять клиентам причины отказа и запретит закрывать единственные счета физлиц


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа