В понедельник Владимир Путин посетит Австрию. Эту нейтральную в военном отношении страну Путин может использовать как площадку для диалога с Западом по Украине. Позиция официальной Вены более сдержанна, чем у многих других западных стран. В то же время роль Австрии в международной политике недостаточно велика, чтобы Москва делала на нее серьезную ставку, считает эксперт.
Предполагается, что именно ситуация на Украине станет главной международной темой предстоящих переговоров с президентом Австрии Хайнцем Фишером. Первоначально, утверждает местная газета Kurier, приезд Путина намечался еще на май, но был отложен как раз из-за непримиримости позиций Запада и России в связи с украинской ситуацией.
Визит в Австрию был подтвержден только после того, как российский лидер побывал в Нормандии, где впервые с начала украинского кризиса встретился с целым рядом западных лидеров. По данным Die Presse, визит был согласован с президентом Европейского совета Херманом ван Ромпеем и лидерами Франции и Германии Франсуа Олландом и Ангелой Меркель.
Как сообщает пресс-служба Кремля, в повестке визита «широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества и актуальные международные проблемы». Кроме своего коллеги Хайнца Фишера российский президент также встретится с федеральным канцлером Австрии Вернером Файтманом, с которым обсудит «вопросы торгово-инвестиционного взаимодействия и совместных проектах в области транспорта».
«Европейская, и в частности австрийская, позиция ясна – аннексия Крыма неприемлема. Это будет предметом всех переговоров в Вене. Президент Фишер открыто объявил об этом, — еще в начале июня сообщила в редакционной статье австрийская газета Die Presse. — Фишер будет всячески использовать возможность представить позицию Австрии по украинскому кризису».
При этом австрийские власти настроены куда более нейтрально, чем многие их западные партнеры. Хотя Фишер официально осудил присоединение Крыма к России, в начале мая австрийский президент заявил, что жесткий выбор между Россией и Западом для Киева невозможен:
«Украина имеет вековые связи с Россией, которые особенно ярко выражены на востоке страны, в то время как западная часть больше тяготеет к экономическому сближению с ЕС и построению европейской общественной модели. Консенсус в украинском обществе при навязывании исключительно одного пути вряд ли возможен».
Еще раньше, перед крымским референдумом, Фишер неоднократно выступал с предупреждениями в адрес европейских коллег в связи с желанием вводить все новые и новые санкции в отношении России. «Это не политика выбора одного из двух. Правильная политика должна отталкиваться от географии и истории, объединив в единое целое экономические связи и с Россией, и с Европой… Санкции являются также «острым инструментом», при их использовании надо быть очень осторожным. Нужно трижды подумать, а затем уже действовать», — подчеркнул Фишер.
По мнению руководителя Центра германских исследований института Европы РАН Владислава Белова, взвешенная позиция Австрии по вопросу Украины может дать Путину возможность использовать эту страну как площадку для того, чтобы «сгладить резкую критику которой подвергается Россия в связи с событиями на Украине».
Порошенко хочет мира и готовится к войнеПрезидент Украины Петр Порошенко озвучил подробности урегулирования ситуации на востоке страны: если ополчение попытается использовать перемирие для... →