Они отмечают, что в Донбассе Россия использует военную силу для создания постоянного нерешенного конфликта. Война накладывает интенсивное давление на правительство в Киеве и способствует затуханию импульса реформ и евроатлантической интеграции. Если Украина, Россия и российские марионетки достигнут соглашения о длительном перемирии, то произойдет лишь временная передышка и не более.
По мнению экспертов, Киеву и Западу стоит ждать второй фазы конфликта. Об этом говорит урок, который можно вынести из опыта Грузии, которая стала жертвой российского вторжения в 2008 году. И та война так и не закончилась. Москва только заменила грубую силу на подрывную деятельность. Эта тактика включает также проведение так называемых «границ» между оккупированными территориями и свободной частью Грузии. Этот процесс начался вскоре после окончания горячей фазы войны. Он стал интенсивнее с 2013 года. Несколько раз российские войска и осетинские боевики перенесли эти так называемые «границы» вглубь Грузии.
Создавая эти физические границы, Россия предоставляет постоянный характер абхазскому и осетинскому сепаратизму, а также использует слабость грузинского государства. Это сеет сомнения в обществе относительно жизнеспособности европейского будущего.
«В то время, как Украина и ее союзники обдумывают новые миротворческие форматы, им стоит помнить, что присутствие миротворцев не остановило российское вторжение в Грузию в 2008 году. Так же присутствие мониторинговой миссии ЕС не остановило российскую ползучую аннексию грузинской территории с того времени», — говорится в статье.
Авторы считают, что Украине лучше держаться подальше от таких сделок. Москва предлагает очень узкое присутствие миротворцев ООН, которая исключает охрану украинско-российской границы. Это даст ей постоянный доступ к Донбассу. Эта ситуация полностью будет совпадать с той, которая сложилась в Абхазии и Южной Осетии.
Россия будет настаивать, что любое соглашение о прекращении огня должно дать ей постоянное право вето в Украине, как это было с Грузией. Когда горячая фаза войны закончится, Россия, скорее всего, начнет работу над подрывом украинского суверенитета, используя схожие методы, что и в Грузии.
Во-первых, она продолжит международную кампанию за признание аннексии Крыма вроде той, которую она развернула в поддержку «независимости» Абхазии и Южной Осетии. Россия не добилась успеха в случае с грузинскими территориями, но по Крыму ситуация может сложиться иначе, учитывая то, что популисты в Европе высказываются в поддержку российской аннексии украинского полуострова.
Во-вторых, Россия может начать политику фактической аннексии Донбасса, но официально не будет провозглашать это «присоединение», чтобы избежать международных последствий. Укрепление военного присутствия в регионе даст Москве базу для подрыва правительства в Киеве. Россия постоянно делает так в Абхазии и Южной Осетии, с которыми она подписала так называемые соглашения о «союзе и интеграции» в 2014 и 2015 годах.
По мнению авторов, такие российские действия станут признаком начала второй фазы войны России против Украины. Как и в случае с Грузией, Кремль будет применять против соседнего государства ненасильственные инструменты, чтобы усилить давление на правительство в Киеве и подорвать евроатлантическую интеграцию.
Украина и ее западные партнеры не должны повторить ошибок российско-грузинской войны. Для начала санкции должны остаться в силе даже после того, как в Донбассе установится продолжительный режим прекращения огня.