На Московском международном кинофестивале показан фильм Приказано забыть режиссера Эркенова, не получивший в России прокатного удостоверения и, по мнению Минкультуры, ведущий к разжиганию межнациональной розни. Режиссер поблагодарил организаторов за смелый шаг.
Интерфакс сообщает, что показ фильма Приказано забыть прошел в пятницу в рамках 36-го Московского международного кинофестиваля. Картина режиссера Хусейна Эркенова рассказывает о трагической истории, которая произошла в чеченском селе Хайбах. По данным очевидцев, в ходе осуществления операции Чечевица в феврале 1944 года работниками НКВД было уничтожено 700 человек. Местных жителей сожгли в одной из конюшен колхоза.
Ранее фильм не получил прокатного удостоверения, что позволило бы показывать его в кинотеатрах на территории России. В письме, подписанном директором департамента кинематографии Вячеславом Тельновым и направленном продюсеру картины Руслану Коконаеву, говорится, что данные события являются исторической фальшивкой, а демонстрация фильма будет способствовать разжиганию национальной розни. Тельнов сослался на то, что в архивах НКВД данных о массовом сожжении людей не обнаружено.
Авторы фильма указывали, что основывались на признательном письме сотрудника НКВД Гришиани, а также на данных авторов книги Хайбах. Следствие продолжается, один из которых является руководителем архивного фонда Чеченской Республики.
В пятницу Эркенов, представлявший свой фильм, поблагодарил организаторов ММКФ за смелый шаг. Я понимаю, насколько в сложившихся условиях было непросто принять такое решение, - подчеркнул он.
Представитель Минкульта в интервью Интерфаксу отрицал факт запрета фильма. Никто фильм Приказано забыть не запрещал. Министерство культуры намерено отправить фильм на экспертизу, да и то пока это не точно, - сообщил неназванный по имени чиновник.