В советскую эпоху тотализатор Московского ипподрома приносил доходы, позволявшие содержать Большой театр. Иными словами, один объект культурного наследия окупал потребности другого. Однако Большому театру сегодня повезло: он отреставрирован и может функционировать, удовлетворяя культурные потребности москвичей и гостей столицы в полном объёме. Даже скверик напротив него не застроили элитной недвижимостью, а могли бы, ведь в условиях становления капитализма – всё допустимо, если принесёт быстрый доход, который принято выводить за рубеж, а после этого – хоть потоп.
А вот над Московским ипподромом нависла серьёзная угроза. Угроза реконструкции с «урезанием» территории и сносом расположенных на ней конюшен и другой инфраструктуры. Напомним. Московский ипподром – старейший в стране и первый в мире рысистый ипподром. Он основан в 1834 году. Является государственным испытательным и научным полигоном рысистого и скакового коневодства и опытной базой профильного ВНИИ.
Обеспокоенные этим проектом конники и сочувствующие им обратились с письмом в Департамент культурного наследия города Москвы (Мосгорнаследие) Правительства столицы. 10 октября ими был получен ответ, за подписью Заместителя руководителя Л.В.Кондрашова.
Расшифруем: «…нечто формально правильное, а по сути – издевательство» (В.И.Ленин). За объектом культурного наследия благодаря бюрократическому крючкотворству удалось НЕ закрепить функционально необходимые территории, что и создало лазейку для фактической ликвидации. Цель: строительство элитной недвижимости на лакомом участке Москвы. Большие деньги получат конкретные интересанты. Ипподром останется с кругом и комплексом по проектам известных архитекторов, но без конюшен. Это упомянутый Большой без оркестра и оркестровой ямы. К чему лишние траты?! Фонограмма позволит сэкономить на музыкантах, которых и не видно.
На практике никто не будет привозить лошадей издалека на испытания. Сложно, дорого, нервно. Кроме того, конюшни внутри круга невозможны в силу большого количества тонкостей и особенностей подготовки лошадей к испытаниям. Это не гаражи для болидов Формулы-1.
Так что, без конюшен и круг теряет смысл. И его можно будет застроить элитной недвижимостью. Ещё больше денег.
К чему это приведёт? К необратимой потере одного из престижных символов столицы и страны, а в перспективе – к декапитализации всей недвижимости. Известный способ разорения: снизить культурный статус, чтобы по дешёвке прикупить «вкусные» объекты. Кому выгодно? Думайте сами. Санкт-Петербургу удалось отстоять свою знаменитую «линию горизонта». Москвичи, помогите сохранить наш Ипподром!