Многие считают что космос — это дорого и непрактично. Но на самом деле это не всегда так. Поэтому сегодня я хотел бы на 20 примерах показать как соотносится стоимость космических миссий с чем-то более близким для нашей «земной» жизни.
Примечание: цены указаны с учётом стоимости обслуживания аппаратов и приведены к ценам на 2017 год (с учётом инфляции). Под сравнением указаны краткие достижения научных миссий.
Спутник отработал меньше года из планируемых двух, но всё же сделал сенсацию — с помощью него удалось найти воду на лунных полюсах (воду находили ещё миссии «Аполлонов», но посчитали что она была занесена в образцы уже на Земле). На спутнике находилось 10 различных приборов (включая камеру) и ударный зонд.
Спутник уже отработал 3 года вместо положенных 6 месяцев и продолжает изучать морфологию, топологию и минералогию (с помощью цветной камеры), а также изучать содержание метана и углекислого газа в атмосфере Марса, утечку летучих веществ из атмосферы Марса и её сезонные изменения.
Кроме изучения топографии, состава и плотности астероида на месте, этот космический аппарат доставил около 1500 микрочастиц его грунта, с помощью которых было установлено что этот астероид некогда был частью большего астероида, а состав его вещества — схож с астероидами S класса.
Целью миссии была доставка грунта со спутника Марса (Фобоса). Это должно было позволить уточнить происхождение спутников Марса и процессы образования малых тел в ходе образования Солнечной системы.
Спектрометры а также гамма- и нейтронный детектор аппарата позволили установить состав двух астероидов, которые сохранились почти в нетронутом виде со времён образования Солнечной системы. За 10 лет своей работы он также получил 88 тыс. фотографий (из которых даже составили rel=nofollow>360° видео). Кроме этого аппарат провёл испытание ионных двигателей которые позволяют ему иметь дельта-V более 10 км/с.
Как и миссия Dawn, этот аппарат должен значительно продвинуть нас в изучении процессов лежавших в основе образования солнечной системы.
Этот космический зонд предназначен для изучения магнитного и гравитационного поля планеты (в том числе установление факта наличия или отсутствия у Юпитера твёрдого ядра).
Два марсохода смогли обнаружить множество доказательств наличия в прошлом на поверхности Марса воды (в том числе найти гематит, гипс и следы эрозии на камнях). Зафиксировать на поверхности Марса песчаные вихри и установить, что pH древних морей мог быть нейтральным. Один из марсоходов продолжает работать спустя 13 лет.
Двум «Вояджерам» удалось обнаружить первую молнию, вулкан и море на поверхности небесного тела за пределами Земли. Обнаружить первый криовулкан и рекордсменов по массе, силе магнитного поля, скорости ветров и альбедо в Солнечной системе. Обнаружить в общей сложности 24 новых спутника у 4 газовых гигантов, став тем самым пожалуй самой успешной автоматической миссией за всю историю космонавтики.
Этому марсоходу удалось установить уровень радиации на поверхности Марса, обнаружить метан в атмосфере и органические соединения в почве. Несмотря на ряд поломок, марсоход продолжает работать спустя 5 лет.
Зонду Гюйгенс удалось найти несколько доказательств наличия криовулканизма на Титане, в то время как станции Кассини удалось проработать без малого 20 лет, обнаружив в процессе подлёдный океан на Энцеладе, 3 моря и множество озёр на Титане, 7 новых спутников Сатурна и подробно исследовать большинство из уже известных.
Благодаря этой станции удалось значительно продвинуться в изучении длительных полётов человека в космосе (в том числе установить абсолютный рекорд в 437 дня непрерывного пребывания в космосе) а также в обеспечении его долговременной жизнеспособности, что в дальнейшем было использовано при строительстве и эксплуатации МКС. Некоторые системы станции «МИР» (такие как полностью замкнутая система жизнеобеспечения по воде и душевая кабина) — не имеют аналогов до сих пор.
Вывод данного телескопа на орбиту должен позволить нам значительно продвинуться в изучении ранней Вселенной, достигнув моментов вплоть до 400 тыс. лет (физического предела наблюдения ранних событий).
Этот телескоп сделал более 1 млн наблюдений и бесчисленное число фотографий (такого качества и красоты, что теперь множество изданий соревнуются выбирая то 25, то 50 лучших его фотографий). А также обеспечить 3 учёных работающих над проектом нобелевской премией в 2011 году.
В этом году NASA продолжало готовить самую мощную в мире ракету и корабль для полётов к астероиду и Марсу, поддерживать заказами несколько фирм борющихся за снижение цены вывода грузов на орбиту (таких как SpaceX), запустила спутник к Луне, продолжила исследовать радиационные пояса и Марс с помощью двух марсоходов, поддерживать работу кучи научных спутников. Провела курсы для 112 тыс. студентов, а один из зондов NASA — вышел за пределы Солнечной системы.
В цели которые должны быть достигнуты при помощи этих средств входят: создание нового корабля и ракета-носителя, обслуживание трёх космодромов, МКС и множества предприятий, увеличение надёжности ракет-носителей до 99%, рост средней долговечности космических аппаратов на несколько лет, запуск 46 спутников (включая 9 научных), повышение эффективности использования российского сегмента МКС и снижения издержек производства.
За этот период был запущен OSIRIS-REx, а «Юнона» вышла на орбиту Юпитера, также NASA продолжила поддерживать все те проекты которые были в 2013 году.
В этом самом дорогом научном проекте Мира участвует 14 стран. В числе его достижений числятся бесчисленное множество биологических, химических и физических экспериментов, длительное экспонирование образцов в условиях невесомости и открытого космоса, а также обеспечение дешёвого (и даже порою бесплатного) вывода кубсатов как для коммерческих, так и для научных и учебных организаций.
В число достижений достигнутых на эти средства входят первые запуски исследовательских станций к Меркурий, Юпитеру, Сатурну, Урану, Нептуну, отправка первых по-настоящему успешных миссий на орбиту Марса и его поверхность (включая первый рабочий марсоход). Первая ручная стыковка в космосе и высадка 12 человек на Луну, создание 6 «Спейс Шаттлов» и перевозка на них почти половины людей, когда-либо побывавших в космосе — этот список пожалуй можно продолжать бесконечно.
К предыдущему практически бесконечному списку добавляется ещё такие миссии как: Кассини, второе и третье поколение марсоходов, «Марс Одиссей» и MRO, MAVEN, Новые горизонты и Юнона, Мессенджер — и это далеко не полный список только научных программ по изучению Солнечной системы (!) от NASA за последнее время. А ведь кроме этого — на эти средства в космос попали 2/3 от всех людей которые когда-либо там побывали, создано множество ракет и исследована наша собственная планета.
Post scriptum: Стоимость всей недвижимости острова Манхэттен (одного из 5 районов Нью-Йорка) — превысила в 2013 году 3 триллиона $. Это больше чем самые оптимистичные оценки того сколько все государства вместе взятые потратили на космос до сих пор. Население Манхэттана составляет около 1,7 млн человек, а его площадь — меньше 59 км2. Неужели небольшой клочок Земли для людей важнее чем вся Солнечная система или даже целая Вселенная? Наверное это риторический вопрос…
Если у вас есть другие примеры или вы нашли у меня ошибку — прошу в комментарии.