Правовая составляющая введенных против России санкций ничтожна, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Однако борьба должна вестись даже с «ничтожными» санкциями и отстаивать интересы России будут специально нанятые юристы.
За последнее время я подписал целый ряд распоряжений правительства о найме юридических компаний для защиты интересов нашей страны. Плохо это или хорошо - не знаю, но юристы получили работу, - пояснил Медведев, выступая на Международном юридическом форуме.
Глава правительства подчеркнул, что для разрешения связанных с санкциями споров планируется использовать также механизмы защиты, предусмотренные правилами Всемирной торговой организации (ВТО). Власти России уже направили в ВТО коммюнике о невыполнении США своих торговых обязательств.
Когда США ввели против России санкции, которые создают негативные последствия для внешней торговли, мы эти санкции решили оспорить в ВТО, хотя мы понимаем, что это будет непросто, так как США обладают в ВТО и доктринальным, и практическим авторитетом, это государство является лидером по возбуждению торговых споров в ВТО. У нас будет возможность оценить непредвзятость и объективность этого органа по разрешению споров, - заявил Медведев.
18 июня 2014г. директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков сообщил РБК, что вопрос подачи иска в рамках ВТО пока не решен. К нему могут вернуться, если санкции против компаний ужесточатся.
Идея подачи иска против США возникла в правительстве, после того как в конце марта были объявлены санкции против банка Россия Юрия Ковальчука. С нашей точки зрения, это подпадает под ограничение ВТО, и мы надеемся использовать механизмы ВТО, для того чтобы в этой части одернуть наших партнеров, - заявил в середине апреля министр экономического развития Алексей Улюкаев.
Евгений Калюков