Замдиректор Института археологии и этнографии СО РАН Вячеслав Молодин сообщил, что работа ведется уже три года, но именно этот год дал хорошие находки ученым. Ритуальный комплекс был раскопан в сложном районе Гималаев на границе Индии и Пакистана и хранил в себе уникальные скульптурные группы.
Как отмечают археологи, были найдены святилища около 200 каменных всадников, причем на лошадях сидят по несколько человек, что довольно странно для искусства средних веков.
- Это воплощение каких-то мистерий и мифов, которые еще предстоит прочесть. Все эти скульптуры объемны, богато украшены резьбой, - рассказал Молодин.
Все скульптуры выполнены в единой стилистике, но все равно имеют свои характерные особенности. Ранее никаких упоминаний, а тем более находок подобных вещей не было, поэтому ученые думают, что эти произведения искусства принадлежали изолированному народу, который обитал высоко в Гималаях.
А вот выяснить, что это за население – большая проблема, потому что ничего подобного в иконографии в Индии ранее обнаружено не было, рассказали археологи. Некоторые уфологи уже заявили, что скульптуры были созданы не руками коренных жителей Земли, а пришельцами из других цивилизаций.
По предварительным оценкам, скульптуры относятся к эпохе раннего средневековья – примерно с 476 по 1100 год н.э.