В пятницу президентский Совет по правам человека рассматривает подготовленный МВД проект «Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года». Несмотря на то что это только проект документа, размытость его формулировок вызывает тревогу у правозащитников, которые опасаются, что его реализация приведет к фактической отмене в стране презумпции невиновности. Их оппоненты уверяют, что он направлен на профилактику преступлений.
Авторы проекта сообщают, что ему предстоит стать «основным методологическим документом для органов государственной власти и местного самоуправления», определяющим направления государственной политики по противодействию экстремизму.
Тем самым МВД претендует едва ли не на все антиэкстремистское поле, которое полицейские сейчас делят с ФСБ.
Документ развивает положения «Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года», утвержденной еще Дмитрием Медведевым в бытность его президентом. В ней «экстремистская деятельность националистических, религиозных, этнических и иных организаций и структур, направленная на нарушение единства и территориальной целостности Российской Федерации, дестабилизацию внутриполитической и социальной ситуации в стране» рассматривается как одна из основных угроз национальной безопасности России.
Развивает, но не конкретизирует. И именно это вызывает наибольшие опасения экспертов и правозащитников.
Основным каналом распространения деструктивной, в том числе экстремистской идеологии в документе называется сеть интернет. Она же, по их мнению, служит главным средством связи, рекрутирования и самовербовки новых членов для экстремистских и террористических группировок.
Экстремисты потяжелелиВ России ужесточается уголовная ответственность за экстремизм. Соответствующий закон подписал Владимир Путин. Эксперты отмечают, что закон переводит... →