Отток капитала из России за пять месяцев 2014 года достиг $80 млрд. В дальнейшем темп вывода финансовых средств из страны снизится, и в целом за год его объем достигнет $90 млрд, рассчитывают чиновники. Но лишь при условии, что напряженность на Украине сойдет на нет, предупреждают аналитики.
Общий отток капитала из России за первые пять месяцев 2014 года достиг почти $80 млрд. Такую оценку дал в четверг министр экономического развития Алексей Улюкаев.
Эта предварительные цифры, пока есть данные Банка России (ЦБ) только за I квартал 2014 года — $63,7 млрд. (статья «Чистое приобретение финансовых активов, кроме резервных» финансового счета платежного баланса). Таким образом,
за апрель и май из страны «утекло» около $15 млрд, получилось у Улюкаева.
«Мы полагаем, что отток капитала из России по итогам апреля – мая 2014 года действительно может составить примерно $15-17 млрд», — указывает чиновник.
Продраться сквозь цифрыВ сумме общего притока (оттока) учитываются показатели, которые могут исказить общую картину трансграничного движения капитала, непосредственно осуществляемого банками и предприятиями нефинансового сектора. Если не учитывать операции «валютных свопов» и операции через корреспондентские счета банков в ЦБ, то вывоз капитала банками и предприятиями в I квартале 2014 года, по данным регулятора, составит $50,6 млрд.
«Чистый ввоз/вывоз капитала банками и предприятиями получается из сальдо финансового счета платежного баланса отбрасыванием счетов, связанных с органами госуправления, субъектами Российской Федерации и ЦБ, — поясняет главный специалист компании «Открытие Брокер» Алексей Павлов. — Можно отдельно выделить из капитального потока валютные свопы, которые, по сути, не являются движением капитала (валютный своп – кредитование банка рублями со стороны ЦБ под залог валюты с обязательством обратного выкупа).
Иногда к оттоку капитала добавляют еще статью «Чистые ошибки и пропуски», которая по большей части отвечает за теневой ввоз/вывоз капитала в/из страны».
«Свопы сильно влияют на статистику, поскольку по сути это комбинация противоположных конверсионных сделок, причем, как правило, сроком до года, соответственно, их действительно можно не учитывать, поскольку это скорее технические операции», — поясняет генеральный директор финансовой компании GKFX Дмитрий Раннев. «Впрочем, в сегодняшней ситуации, учитывая масштабы капитального оттока, поправки на пропуски, а также поправки на свопы в целом не являются принципиальными», — оценивает Павлов.
Когда говорят пушки…Но и без того немалые $50,6 млрд «утекли» в I квартале во многом под влиянием шагов политического руководства России. «Из них
вывоз иностранных активов небанковским сектором составил $31,7 млрд и банковским — $18,9 млрд, — отмечает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. – Это могло стать следствием введения экономических санкций против России. В небанковском секторе это максимальный квартальный отток за последние десять лет. Банки выводили и больше, но только в разгар кризиса 2008-2009 годов».
Банк России победил долларБанк России значительно ограничил себя в возможности управлять курсом рубля. Это делается для перехода к «инфляционному таргетированию»... →