Минобороны утвердило новую эмблему российских Вооруженных сил -– красно-бело-синюю звезду, разработанную подведомственным дизайн-бюро. Многим она напоминает эмблему армии США и голландский флаг. Эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», говорят, что это очередная попытка улучшить имидж российской армии, и оценивают ее с точки зрения дизайна.
Дизайнеры ведомства руководствовались традициями русской армии, в которой звезда на протяжении многих лет символизировала защиту и безопасность. Знак «представляет собой классический пентакль, который пересекает уверенная горизонталь, подчеркивающая стабильность, поддержку и достоинство», — сообщат пресс-служба Минобороны. В целом же эмблема обозначает стремление к новым целям и движение вперед.
Новый знак «Армия России» ранее был замечен на военной техники на Параде Победы на Красной площади 9 мая и сувенирной продукции.
Политолог Михаил Виноградов считает, что лого человечнее и аскетичнее, чем герб Минобороны – двуглавый орел с мечом и венком, увенчанный короной, – но каких-то дополнительных смыслов в себе не несет. «При желании можно увидеть перенос акцента с российского прошлого на советское, но это если совсем под микроскопом разглядывать», — говорит он.
Управляющий директор креативного брендингового агентства TNC.Brands.Ads. Наталья Меш объясняет, что это не логотип, а знак, и «его можно рассматривать с двух сторон: искать позитив или разбираться, что не так».
«С точки зрения позитива, мы всегда приветствуем, когда общественно значимые государственные институты думают о своем лице. Это важно и хорошо, что они наконец начали заниматься своей айдентикой. Вопрос вызывает то, что наш ведущий дизайнер Сергей Царьков назвал «белый царь на синем море красных турок победил», — говорит Меш.