«Газпром» не хочет, чтобы Украина компенсировала суточные колебания при поставках в Европу из своих резервов. Для этого будут использоваться европейские газохранилища. Киев уже традиционно видит в этом попытку дискредитировать украинский транзитный маршрут, однако эксперты напоминают, что компенсировать колебания Украина могла бы только за счет того газа, который получила от «Газпрома», но так и не оплатила.
«Газпром» намерен разорвать договор о компенсации суточных колебаний поставок в Европу, который заключен между «Газпром экспортом» и «Укртрансгазом» («дочка» «Нафтогаза Украины», осуществляющая транзит российского газа в ЕС через украинскую территорию). Об этом в четверг заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.
Суть договора в том, что если суточная потребность европейских потребителей газа существенно превышает заявку, предоставленную накануне «Газпром экспортом», «Укртрансгаз» добавляет в транзит необходимые объемы из собственных резервов, а российская сторона впоследствии это оплачивает. По словам Коболева, Москва намерена приостановить действие договора с 23 июня.
В настоящее время Украина не получает российское топливо собственного потребления. После того как «Газпром» из-за неуплаты долгов перевел «Нафтогаз» на режим предоплаты, на Украину поставляются лишь транзитные объемы (около 185 млн кубометров в сутки).
«Нафтогаз» напоминает, что транзит из России в Европу занимает около 36 часов. В релизе говорится, что при отсутствии договора о компенсации суточных колебаний украинская сторона не будет иметь юридических оснований компенсировать отклонения потребления газа день в день.
Украина наступила на «Южный поток»Украина привлечет Европу и США в свою газотранспортную систему: такой законопроект представил Верховной раде премьер-министр Арсений Яценюк... →