Какие продукты содержат скрытый сахар

 »   » 
  • Опубликованно
  • Какие продукты содержат скрытый сахар

«Сахар стимулирует образование такого грозного состояния, как метаболический синдром (одним из ярких проявлений которого является ожирение) и формирует инсулинорезистентность, которая может привести к сердечно-­сосудистым заболеваниям и сахарному диабету», — говорит эндокринолог Катя Янг.

В каких не самых очевидных продуктах прячется сахар и как его там найти.

Мясные полуфабрикаты

Непереработанное мясо состоит только из белка и жира, в готовые мясные про­дукты — сосиски, колбасы, ­котлеты, ветчину и т. д. — часто добавляют углеводы. В лучшем случае — крахмал или муку. В худшем — сахар.

«На этикетке стоит обратить внимание на любое слово, ко­торое заканчивается на «-оза». Сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза, декстроза, галактоза — это все зашифрованный сахар в полуфабрикате», — ­объясняет Янг.

Соусы из супермаркета

Чтобы понять, насколько много сахара содержится в соусе, достаточно посмотреть на его состав — все ингредиенты указываются в порядке убывания их количества. Вот первые позиции в составе магазинного устричного соуса: вода, сахар, соль, устричный экстракт. В сладком чили: вода, сахар, красный перец. В ­китайском хойсине — паста из бобов, вода, сахар.

«На сегодняшний день существует только один сахарозаменитель, который имеет минимальный гликемический индекс, — это вытяжка из стевии».

Обезжиренные продукты

В первую очередь такие продукты вредны, потому что в них нет жира.

«Без него мы лишаем себя строительных материалов для мембран наших клеток. Кроме того, нарушается выработка гормона, который помогает нам справляться со стрессом», — утверждает Янг.

Но есть и вторая опасность, напрямую связанная с сахаром.

«Жир обеспечивает вкус продукта. И «лишний» сахар добавляется в обезжиренные продукты как раз для того, чтобы заместить вкус. Иначе есть это все будет просто невозможно».

Исключение составляют обез­жиренное молоко и изготовленные из него кисломолочные продукты — но там тоже все сложно (в том числе с точки зрения пользы).

Готовые завтраки

«Возведенный в ранг правильного питания завтрак кашей, гранолой или мюсли с сухофруктами на самом деле очень сильно стимулирует поджелудочную железу. Происходят пиковые выбросы инсулина и скачки сахара. А резкое снижение сахара в крови проявляется головными болями, чувством голода и даже агрессией».

Если вы все-таки хотите завтракать кашей — готовьте ее сами. В покупных завтраках помимо сухофруктов (а это уже простые углеводы) содержится огромное количество сахара. Когда речь идет о батончиках, во все это добавляется еще и патока.

Продукты без добавленного ­сахара

Упаковки с внушающими надежду надписями «без сахара» и sugar-free стоит читать особенно внимательно. Вы действительно не найдете в составе слова «сахар», а вот сахара будет навалом. Просто под другим названием.

«С точки зрения здоровья нет большой разницы между белым и коричневым сахаром и различными органическими сиропами (агавы, топинамбура и прочими).  Эти продукты обладают высоким гликемическим индексом и, следовательно, способствуют выработке инсулина поджелудочной железой, что приводит к синтезу жировой ткани».

Запомните: мед, меласса, все вариации на тему тростника, а также любые сладкие сиропы, соки и концентраты — все это сахар.

Источник: lifestyle.com.ua


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа