В заявлении НАТО отмечается, что «фундаментальная цель ядерного потенциала альянса заключается в сохранении мира, предотвращении насилия и сдерживания агрессии». «До тех пор, пока будет существовать ядерное оружие, НАТО останется ядерным альянсом», – подчеркивает Североатлантический совет.
«Попытка запретить ядерное оружие договором, к которому не присоединилась ни одна страна, фактически владеющая таким оружием, не принесет успеха, не приведет к сокращению имеющегося ядерного оружия, не укрепит безопасность какой-либо страны, как и не будет способствовать стабильности и миру на планете», – говорится в документе.
Страны НАТО считают, что этот договор «противоречит существующей нераспространенческой и разоруженческой архитектуре».
«Это угрожает подрывом Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), который составляет основу глобальных усилий в сфере нераспространения и разоружения на протяжении последних почти 50 лет, а также угрожает подрывом режима гарантий МАГАТЭ», – говорится в заявлении.
Кроме того, как подчеркивается в документе, договор о запрете ядерного оружия не учитывает реальности растущих вызовов международной безопасности.
«В то время когда мир нуждается в единстве перед лицом растущих угроз, в частности, огромной угрозе, которую представляет ядерная программа Северной Кореи, этот договор не принимает во внимание данные вызовы безопасности».
Напомним, 7 июля 122 страны-участницы ООН одобрили текст Договора о запрещении ядерного оружия. Против проголосовали Нидерланды, а Сингапур – воздержался. Ни одна из девяти стран, обладающих ядерным оружием: США, Россия, Великобритания, Китай, Франция, Индия, Пакистан, Северная Корея и Израиль, – не участвовали в переговорах по тексту договора и в голосовании. Такой же была позиция Германии и других стран-членов НАТО.