Сейчас в мире очень популярны гражданские браки — многие пары предпочитают жить вместе, так и не оформив свои отношения официально. Гражданский брак — своеобразная «репетиция» перед официальной семейной жизнью, и стало это явление популярным относительно недавно. Многие психологи советуют молодым парам сначала попробовать пожить вместе, а потом уже расписываться. Но так ли хорош гражданский брак, как о нем говорят? Комментирует Ольга Романив, основатель и руководитель клуба знакомств «Классика отношений».
Конечно, не стоит умалять достоинств гражданского брака. Если партнеры приняли решение о совместном проживании, но еще не до конца уверены в серьезности своих намерений, то гражданский брак будет отличным выходом из положения. Он может помочь выявить многие важные аспекты в отношениях пары, которые раньше были незаметны в так называемом «конфетно–букетном периоде». Гражданский брак дает возможность почувствовать партнера, узнать его, с другой стороны. А если такая совместная жизнь не сложится, не беда — лучше понять, что вы друг другу не подходите еще до того, как ставить штамп в паспорте. То же самое, кстати, касается и финансов. Все по–разному распоряжаются своими средствами. Вряд ли вашему партнеру понравится, если вы будете бездумно тратить совместные деньги на что–то лишнее, не оговоренное ранее. А любителей жить на широкую ногу не устроит излишняя бережливость партнера, иногда даже доходящая до скупости. Гражданский брак является своеобразной тренировкой перед настоящим семейным бытом, кроме того, это прекрасная возможность проверить свои чувства на прочность.
Если есть плюсы, то присутствуют и минусы. Что же плохого в гражданском браке? Самый щекотливый момент в таких семьях — это совместно нажитое имущество. При расставании довольно сложно бывает определить, как осуществлять его раздел, ведь не каждый вспомнит, кто и что покупал. Еще больше проблем возникает с разделом недвижимости, в этом случае очень сложно доказать свою причастность к финансовым вложениям в квартиру, дом или земельный участок. Кроме того, во многих семьях зарабатывает в основном мужчина, а женщина ведет хозяйство. И если гражданский брак распадется, существует большая вероятность того, что женщина после расставания останется ни с чем. Так что такие браки особенно рискованны для представительниц слабого пола. Хотя, конечно, может быть и обратный вариант, когда женщина занимается бизнесом, а мужчина сидит дома.
Второй юридический аспект касается детей, рожденных в гражданском браке. Если отцовство не подтверждено документально — а многие женщины часто записывают детей на свою фамилию, то после разрыва отношений возникнет большая сложность с алиментами, либо мать категорически запретит видеться отцу с детьми. И с юридической точки зрения в последнем случае правота будет на ее стороне.
Можно долго перечислять плюсы и минусы гражданского брака, но, так или иначе, он, в первую очередь, подразумевает под собой свободу. Пара, живущая в гражданском браке, стремится избежать обязательств супружеской жизни, как законодательных, включающих в себя общую ответственность, так и личных. Без штампа в паспорте мужчина и женщина сохраняют для себя «пути к отступлению», заранее прогнозируя возможный разрыв и прекращение отношений.
Многие считают необязательным узаконенный союз. Такое решение каждая пара принимает самостоятельно. Конечно, это их право — никто на улице не будет показывать на них пальцем. Но, как известно, браки заключаются на небесах, и, если вы решили исключить для себя штамп в паспорте, то можете обвенчаться. В этом случае вы сохраните статус гражданского брака без официальных обязательств и получите благословение свыше.