Глава РЖД не намерен обнародовать сведения о своих доходах

 »   » 
  • Опубликованно
  • Глава РЖД не намерен обнародовать сведения о своих доходах

Компания Российские железные дороги (РЖД) не будет обнародовать сведения о доходах своего руководства, заявил журналистам президент РЖД Владимир Якунин.

Все доставлено в налоговую, в правительство. Если они хотят, пускай публикуют, - пояснил он.

В ноябре 2013г. журнал Forbes включил Якунина в список 25 самых дорогих топ-менеджеров России, поставив главу РЖД на 9 место среди самых высокооплачиваемых руководителей российских компаний. Совокупный заработок Якунина в минувшем году эксперты Forbes оценили в $15 млн.

При этом общий годовой доход 25-ти участников рейтинга эксперты оценили в $325 млн, а средний доход - одного вошедшего в рейтинг топ-менеджера в $13 млн. В Forbes особо отметили, что среди 25-ти самых высокооплачиваемых топ-менеджеров России оказалось 13 представителей госкомпаний, получивших $226 млн, то есть в среднем по $17,4 на брата.

Возглавил рейтинг Forbes президент «Роснефти» Игорь Сечин, заработок которого журнал оценил в $50 млн. Ранее на этой неделе сообщалось, что Роснефть не планирует предавать широкой огласке декларации о доходах своего президента Игоря Сечина и других топ-менеджеров, так как президентский указ не обязывает компанию это делать.

18 июня представитель «Роснефти» сообщил Интерфаксу, что руководство компании готово опубликовать информацию о своих доходах, но лишь «вместе со всеми участниками рынка так, чтобы ни для кого не создавать односторонних конкурентных преимуществ».

Напомним, что в июле 2013г. президент России Владимир Путин своим указом Вопросы противодействия коррупции обязал раскрывать информацию о доходах отдельных категорий россиян. В частности, указом было установлено, что госкорпорации и госкомпании, созданные на основании федеральных законов, обязаны размещать сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих руководителей на своих официальных сайтах, а также предоставлять эти данные общероссийским средствам массовой информации.

В июле 2013г. глава правительства России Дмитрий Медведев выпущенным в развитие положений указа постановлением обязал руководящих работников 29 российских госкомпаний публиковать сведения о своих имуществе и доходах.

Сегодня госслужащие ежегодно представляют сведения о своих доходах, расходах и имуществе. Я считаю, что мы правильно выбрали это направление, и этот курс должен быть продолжен. Он касается госслужащих, их ближайших родственников. Я считаю, подобные стандарты должны применяться и к другим структурам, - пояснил тогда премьер-министр.

В октябре 2013г. новым постановлением правительства список компаний, руководители которых обязаны отчитываться о своих доходах, был расширен до 63-х, и в него была включена, в том числе, и Роснефть. В начале мая 2014г. в этот список были добавлены банк ВТБ, Сбербанк и Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства.

В соответствии с документом раскрывать данные о доходах обязаны руководители этих госкомпаний и учреждений, их заместители, главные бухгалтеры, а также их супруги и 1000 несовершеннолетние дети.

Однако в постановлении правительства не говорится о том, что госкомпании обязаны публиковать данные о доходах своих руководителей для всеобщего сведения. Документ лишь обязывает топ-менеджеров предоставлять сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в департамент правительства РФ, к сфере ведения которого относится обеспечение реализации полномочий Правительства Российской Федерации в решении кадровых вопросов.

В том же постановлении говорится, что предоставленные руководителями госкомпаний сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера являются сведениями конфиденциального характера.

Испанский Talgo на русской колее: РЖД пустят новый поезд Назад Далее

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа