Около 2,5 миллиона человек в западных странах ежегодно госпитализируются с сильным кровотечением, и многие из них выжили бы при своевременном переливании крови.
Плазма должна быть перелита пациенту в течение так называемого «золотого часа». Когда это время проходит, борьба за жизнь осложняется. Замороженная плазма требует предварительного оттаивания, что забирает драгоценное время. Но эта проблема скоро должна уйти в прошлое благодаря новому способу превращения плазмы в готовый к переливанию порошок, который можно хранить в пакетах. В будущем врачи смогут просто добавить воду и приготовить плазму в течение нескольких минут. Данная технология в настоящий момент разрабатывается учеными из компании Velico Medical в США.
Специалисты адаптировали метод, называемый распылительной сушкой, чтобы превратить жидкость в порошок, подобно тому, как свежее молоко превращается в порошкообразную массу. Порошковая плазма не требует больших дорогостоящих морозильников, ее можно хранить в холодильниках и быстро превращать в жидкость с помощью дистиллированной воды.
Ожидается, что порошковая плазма сократит количество отходов, так как большое количество плазмы размораживается «на всякий случай» и никогда не используется.