Российское оборонное ведомство обнародовало сведения о потерях среди советских граждан на Кубе в ходе обострения Карибского кризиса.
Как стало известно, за период с 1 августа 1962 года по 16 августа 1964 года погибли шестьдесят четыре человека.
Советский Союз не называл точное число потерь в ходе той операции, когда Никита Хрущев выступил с идеей размещения на Кубе советских ракет средней дальности с ядерными боевыми зарядами. В результате лишь сейчас стало известно о том, что погибли шестьдесят четыре гражданина СССР.
Рассекреченные данные о количестве погибших советских граждан на Кубе прокомментировал Научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков. По его словам, личный состав Советской армии на острове в тот период мог превышать 43 тысячи человек, передает RT.
Карибским кризисом называют резко обострившиеся советско-американские военно-политические отношения, когда в условиях холодной войны СССР решил расширить военное присутствие на Кубе, которую от Соединенных Штатов отделяют лишь двести километров.
9 сентября 1962 года, в рамках секретной операции «Анадырь» на Остров свободы доставили первые советские баллистические ракеты. Позже там появились и ядерные боезаряды.