Об этом сообщает издание Politico.
«Существует потенциальная угроза, что Россия вынуждена будет покинуть организацию. Если Россию вынудят уйти, то 140 млн людей будут лишены возможности обращаться к высшему суду в Европе, что очень важно для российских граждан», – сказал Ягланд.
Издание напоминает, что в 2014 году Россию лишили права голоса в Совете Европы после оккупации Крыма, и если ситуация не изменится, выборы новых судей и руководителей организации в течение следующих двух лет пройдут без участия Москвы.
Отмечается, что РФ может покинуть организацию, если не будет принимать участия в выборе основного персонала. Таким образом, будет разрушен юридический мост между Европой и Россией, который существовал с 1996 года, когда Москва присоединилась к Совету Европы.
Генсек Совета Европы подчеркивают, что Россия не сделала ничего, чтобы «отменить аннексию Крыма», и продолжает в «абсолютно неприемлемой» манере блокировать визит комиссара по правам человека Совета Европы в оккупированный регион.
«Мы должны обдумать: будет ли Европа лучше и безопаснее, если Россия останется сама по себе, вне юридической системы Европы? Для меня это очень острый вопрос», – подчеркнул Ягланд. Он также напомнил о законе, который позволяет Конституционному суду России игнорировать решения ЕСПЧ.
Как сообщалось в июне, Россия отказывается финансировать Совет Европы. Ранее, осенью 2016 года, ПАСЕ признала российскую агрессию против Украины.