Промышленное производство в мае выросло по сравнению с маем 2013 года значительнее ожиданий, на 2,8%. Однако рост может оказаться временным. Пессимистичные прогнозы по промышленному производству и ВВП по итогам года пересматривать оснований нет, считают аналитики.
Промышленное производство в России в мае 2014 года по сравнению с маем 2013 года увеличилось на 2,8%. Об этом 18 июня отрапортовал Росстат.
Согласно майским данным, промпроизводство увеличило темпы прироста.
Если в январе 2014 года было зафиксировано снижение показателя на 0,2% по сравнению с соответствующим месяцем предыдущего, 2013 года, то в феврале промпроизводство выросло на 2,1%, в марте – на 1,4%, в апреле – на 2,4%.
Майский показатель значительно опередил предварительные оценки аналитиков,
прогнозы большинства которых находились в пределах 1,9%-2%. «Он превзошел наши ожидания, мы прогнозировали 2%, то есть некоторое замедление», — отмечает аналитик Альфа-банка по макроэкономике Дмитрий Долгин.
Впрочем, показатель только одного месяца не дает репрезентативности при оценке динамики промпроизводства, и говорить, что сформировался тренд на его рост, пока рано.
Нельзя не учитывать и «эффект базы»: показатель мая 2014 года сравнивается с «плохим» маем 2013 года.
«О каком-либо фундаментальном улучшении говорить преждевременно,
— предупреждает макроаналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова. — Такие хорошие показатели практически полностью обусловлены статистическими эффектами: сравнением с падением выпуска в мае 2013 года (на 0,5% год-к-году, г./г.)».
К тому же помесячные показатели не свободны как от сезонных, так и от календарных искажений. В данном случае определенное завышение было неизбежно, поскольку в мае 2014 года было на один рабочий день больше, чем в мае 2013 года.
Поэтому после элиминирования календарного и сезонного факторов картина получается не столь однозначной: рост продолжается четвертый месяц подряд, но его темпы нестабильны.
В феврале промышленное производство увеличилось на 0,8%, в марте – на 0,2%, в апреле – снова на 0,8%, а в мае — всего на 0,1%.
Тем не менее, эта непрерывность роста заставляет задуматься о силе тренда. Если собрать все уже прошедшие месяцы года вместе – а это будет уже более красноречивый показатель – окажется, что
рост промпроизводства в России составил 1,7% по сравнению с периодом января-мая 2013 года.
На вопрос об устойчивости промышленного роста и влияния его на показатель ВВП может дать ответ анализ основных источников такого роста. По данным Росстата, в мае таковым стало обрабатывающие производство, которое выросло на 4,4% после роста на 3,9% в апреле и на 3,5% в марте (за 5 месяцев рост составил 3,2%).
«Это дает надежду на ускорение темпов роста ВВП по итогам года», — считает аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин.
Импортный рубльЗа первые четыре месяца 2014 года импорт в Россию сократился на 6,8%, что дало прирост внешнеторгового профицита на 8%. Уменьшение ввоза товаров... →