Один из самых быстрых периодов потепления в истории Земли называется палеоцен-эоценовый термальный максимум (ПЭТМ). Однако детали количества углекислого газа и источник, откуда он возник, оставались неясными.
Теперь же ученые утверждают, что они решили загадку, выяснив, что основным движущим фактором этого события был постепенный выброс углекислого газа из-за извержений вулканов.
«ПЭТМ всегда считался естественным аналогом нынешних антропогенных выбросов углерода, но мы обнаружили, что даже это событие не является хорошим аналогом», – сказал Маркус Гутьяр, первый автор исследования из Центра Геомара-Гельмгольца для исследований океана в Германии. «Мы на самом деле сейчас находимся на неизвестной территории».
Сопоставляя все факторы вместе с уровнем и продолжительностью повышенной кислотности океана, команда обнаружила, что двуокись углерода, вероятно, высвобождается извержениями вулканов, причем именно вулканы ответственны за 90% выбросов.
Команда также смогла рассчитать, что в общей сложности от 10 200-12 200 петаграмм углерода были выброшены в атмосферу во время ПЭТМ – больше углерода, чем в общем объеме запасов ископаемого топлива в мире.
Марк Маслин, профессор географии Лондонского колледжа Лондона, говорит, что есть множество причин для беспокойства сегодня, например быстрый темп выбросов углекислого газа и текущая чувствительность Земли к таким изменениям. Это означает, что планета не сможет адаптироваться так же, как это было в прошлом.