23 августа 2017 года в Сколково прошло заседание коллегии Минкультуры России под председательством Владимира Мединского, посвященное деятельности Фонда кино, которое обернулось скандалом с заявлением Никиты Михалкова о выходе из попечительского совета. На мероприятии была озвучена другая важная информация, а также конкретные предложения от членов совета и других экспертов индустрии по модернизации работы Фонда кино.
В начале заседания замминистра культуры РФ Сергей Обрывалин подвел общие итоги деятельности Фонда кино, начиная с 2013 года, когда структура нацелилась на поддержку коммерческого кино. По словам замминистра, это принесло плоды: если в 2014 году только 7 фильмов, созданных при поддержке Фонда кино, вошли в топ-10 кассовых российских картин, собрав 3,6 млрд рублей, то в 2016 уже в десятке лидеров бокс-офиса — 9 лент, финансированных ведомством, сборы которых составили 6,6 млрд рублей (77% от сборов всех российских фильмов). Положительный результат наблюдается в полнометражной коммерческой анимации: с 2014 по 2016 год десяток самых кассовых российских мультфильмов собрали 3,9 млрд рублей. В 2014 году вышла только одна успешная анимационная лента — «Белка и Стрелка. Лунные приключения», в 2015 — уже 4, а в 2016 году — 5 картин.
Сергей Обрывалин напомнил, что Министерство культуры совершенствует взаимодействие с Фондом кино, усиливая контроль за эффективностью расходования средств. В частности, соглашением о предоставлении субсидий на 2017 год сроком на 3 года был установлен показатель результативности для производителей — одно посещение на 100 рублей госфинансирования.
Максимальный срок производства фильма ограничен до 3 лет. Размер безвозратных средств для лидеров производства составит не более 400 млн рублей, для иных организаций – не более 60 млн рублей, при наличии кассового потенциала не менее 250 млн рублей у лидеров и 150 млн рублей у иных организаций. Кроме того, Фонд кино прилагает усилия, чтобы фильмы, созданные при его поддержке, выходили в прокат равномерно.
Еще одна из тем заседания, озвученная Обрывалиным, — программа кинофикации и распределения Фондом средств на оборудование кинотеатров в малых городах, которые за период 2015-2017 год составили 3 млрд рублей. На сегодняшний день открыто 279 кинозалов в 67 субъектах. Замминистра отметил наименее активные регионы, призвав их к сотрудничеству — Республика Алтай, Калмыкия, Магаданская, Мурманская, Орловская и другие области.
В презентационном ролике, с которого начал выступление Антон Малышев, говорилось, что всего с 2015 года 437 кинотеатров в малых городах были финансированы Фондом кино. Предполагается, что 12 млн зрителей получат доступ к просмотру кино на больших экранах, 50% из которых должны быть российскими.
Аналитическая отчетность и контроль осуществляется с помощью системы ЕАИС. Антон Малышев подчеркнул, что на сегодняшних момент все коммерческие кинотеатры подключены к системе, а в прошлом году в законодательство были внесены изменения, усиливающие ответственность за непредставление данных в ЕАИС. За 2017 было выявлено 63 нарушения, которые переданы в Министерство культуры для подачи в суд на взыскание штрафов работа по принятию решений занимает до полугода. Антон Малышев попросил Министерство культуры ускорить рассмотрение нарушений, поскольку «необратимость наказания — важный рычаг для обеспечения прозрачности работы ЕАИС».
Антон Малышев отметил, что несмотря на рекордные показатели года — 6,7 млрд рублей с учетом больших релизов в конце года и удержание доли в 20% российского кино в прокате, установленная планка в 30% остается сложной задачей. По мнению исполнительного директора Фонда кино, необходимы новые протекционистские меры и дополнительные ресурсы.
Говоря о программе кинофикации, Антон Малышев добавил, что уже более 4,5 млн зрителей посмотрели кино в новых залах, а также что конкурс по предоставлению субсидий для малых кинотеатров продлен до 1 сентября.
На заседании выступили представители министерств культуры регионов, в которых осуществляется программа кинофикации. Министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина рассказала, что в области работает 179 кинозалов, которые приводят 10 млн зрителей в год. Фонд кино выделил области 70 млн рублей для оборудования 14 кинозалов в 11 населенных пунктов. К концу 2016 года были оснащены 6 площадок, за счет чего востребованность кинозалов выросла в 5 раз. Посещаемость кинотеатра в станице Староминская, населением 41 тысяча человек, выросла в 7 раз до 31 тысячи человек, то есть почти каждый житель побывал здесь. Замминистра культуры Республики Башкортостан Шамиль Абдраков рассказал, что по программе Фонда кино в регионе будут оборудованы 14 кинозалов за счет средств в 69 млн рублей, на сегодняшний день функционирует 11 площадок. Башкортостан выходит в список лидеров регионов по развитию кинематографии.
Владимир Мединский подчеркнул необходимость отслеживания посещаемости площадок, соблюдения должного количества сеансов, а также обеспечения российскому кино 50% сеансов. Он поручил Фонду до конца года провести анализ эффективности субсидирования, изучив вышеназванные показатели и руководствоваться им в дальнейшем выделении средств.
На заседании обсуждалось развитие системы рибейтов — возврата кинокомпаниям части затрат за счет бюджета регионов, в котором проходят съёмки. Антон Малышев напомнил, что несколько недель назад в Приморье был выдан первый рибейт – фильму «На районе» продюсера Данилы Козловского. Также он сообщил, что с Калиниградской областью достигнуто соглашение о выделении 60 млн рублей на будущий год. Остальные регионы движутся по пути кинокомиссий — подключаются Ульяновская и Иркутская области. Исполнительный директор подчеркнул, что расширение системы планируется по результатам пилотных проектов. Мединский заявил о готовности написать официальные письма главам субъектов.
Гендиректор ООО «Кинокомпания «СТВ»» Сергей Сельянов прогнозирует, что с развитием системы рибейтов число центров производства кино вырастет до 5-6 городов, но считает, что необходима законодательная проработка системы, в частности — порядка возврата средств. Он считает, что киноотрасль развивается, и государственное финансирование этому способствует, поскольку «на 1 государственный рубль приходит 3-4 частных». Он считает, что необходимо финансировать проверенные кинокомпании, способные дать гарантию эффективности, и предлагает выделить некую «лигу» — 7-9 лидеров первого порядка и 7-9 лидеров следующего уровня.
Сельянова поддержал Константин Эрнст, заявивший о необходимости резкого сокращения количества финансируемых в год проектов, чтобы не размывать «ничтожные деньги», а лидеры внутри индустрии могут договариваться о разножанровости проектов.
Александр Мамут также выступил с конкретным предложением, основанным на опыте приобретения двух крупных кинотеатральных сетей — «Синема Парка» и «Формулы кино» и последующему общению с кинематографистами, которые заинтересованы в увеличении посещаемости и доли российского кино. По словам бизнесмена, российским картинам критически не хватает качественного современного продвижения: «Продукция недомаркетирована и недопродвинута — требования к продвижению иные, чем 10 лет назад». Мамут предложил ввести дополнительное требование к проектам, претендующим на поддержку Фонда кино, предоставлять с производственным планом прозрачный подробный план по продвижению.
Автор: Кристина Манжула