Facebook развивает свой бизнес, шпионя за пользователями конкурентов

 »   » 
  • Опубликованно
  • Facebook развивает свой бизнес, шпионя за пользователями конкурентов

Как пишет The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники, внутренняя база данных с выборкой по активности пользователей мобильных приложений помогла инженерам Facebook выяснить, что Snapchat растет не так активно, как раньше. Это произошло сразу после того, как Instagram, принадлежащий компании Марка Цукерберга, скопировал у конкурирующего мессенджера «истории» — одну из фирменных функций Snapchat.

Аналитическую информацию Facebook предоставляет Onavo — израильский стартап, занимающийся мобильными приложениями для учета, анализа и оптимизации веб-трафика. Соцсеть выкупила проект в 2013 году. Бесплатное приложение Onavo Protect для защиты данных установлено более чем на 24 миллионах устройств (в основном Android), а Facebook, анализируя эту статистику, может отслеживать действия конкурентов и выбирать новые категории продуктов.

Соцсеть, например, знает, какие программы чаще всего запускаются на смартфоне, как много им уделяется времени, сколько мужчин и женщин пользуются ими в той или иной стране. Более того, если данные внутри приложения не зашифрованы, аналитики Facebook могут узнать, сколько фотографий и постов «лайкает» средний пользователь в неделю.

При этом действия Facebook легальны. Соцсеть не нарушает пользовательское соглашение, где прописан пункт о сборе и передаче статистики сторонним компаниям. Все данные анонимизированы: Facebook видит картину о среднем пользователе, а не изучает поведение конкретного человека. Представители Google и Apple на вопрос, подглядывают ли их аналитики за аудиторией конкурентов, отказались от комментариев.

По данным WSJ, предоставляемая Onavo статистика в том числе помогла Facebook сформировать стратегию на видеорынке. Изучив шаблоны использования сервисов прямых трансляций, таких как Meerkat и Periscope, в начале 2016 года соцсеть добавила функцию «живого» стриминга в собственное приложение.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа