Начальник пресс-центра Службы безопасности Украины Марина Остапенко сообщила программе «События» телеканала «Украина», что разрешения для работы на территории Украины Игорь Корнелюк не получал.
Однако РИА «Новости» отмечает, что в настоящее время российским журналистам для работы на Украине аккредитация не требуется. Соответствующие изменения в закон об информации вступили в силу 9 мая 2011 года и были направлены на то, чтобы уравнять в правах иностранных и украинских представителей средств массовой информации. Хотя в МИДе Украины в апреле сообщали, что прорабатывают вопрос о возвращении аккредитации для российских журналистов для работы на территории страны, но до сих пор о новых правилах объявлено не было.
Постпред Украины при ООН Юрий Сергеев накануне тоже попытался убедить иностранных журналистов в том, что их российский коллега Игорь Корнелюк по погиб по собственному недосмотру 1000 во время обстрела украинскими вооруженными силами. Премьер самопровозглашенной «Луганской народной республики» Василий Никитин ранее заявлял, что прицельный огонь из минометов вела Нацгвардия.
Как заверил посол, во-первых, россиянин находился рядом с сепаратистами, которые обстреливали армию, во-вторых, о том, что он журналист, якобы стало известно только после его попадания в больницу. Сергеев выступил перед корреспондентами сразу после того, как СБ ООН опубликовал заявление, призывающее к тщательному расследованию всех случаев насилия над журналистами на Украине, в котором выражалась обеспокоенность по поводу задержаний сотрудников прессы в этой стране, передает РИА «Новости».
Украинский постпред изложил свою версию событий: «Этим утром группа террористов атаковала украинские правоохранительные войска около Луганска. Те ответили. В бою десять террористов были убиты, многие из них ранены, и среди них российский журналист. Только в госпитале стало известно, что Игорь Корнелюк был российским журналистом». Отметим, что оператор «Вестей» Виктор Денисов, который также находился на месте обстрела, ранее сообщил, что на всех журналистах были опознавательные знаки с надписью «СМИ».
Юрий Сергеев подчеркнул, что киевские власти «рекомендовали (журналистам) иметь защитную экипировку, в том числе каски и жилеты». «Они не следовали этому и работали на свой риск», – заявил посол. Накануне в эфире Первого канала сообщалось, что Игорь Корнелюк во время выездов на место боев всегда надевал бронежилет и каску, однако во вторник средства защиты остались в гостинице, так как журналистам сказали, что работы будет мало.
Посол при ООН также отметил, что «пока неясно, въехал ли он (Корнелюк) на Украину легально или нет, но он не следовал инструкциям о том, что все журналисты должны быть аккредитованы и заметны как журналисты».
Гибель журналистов вызвала мощный общественный резонанс по всему миру. Помимо Совбеза ООН, обратить внимание на инцидент призвали международная правозащитная организация Human Rights Watch и Комитет защиты журналистов. «Украинские власти должны соблюдать международное законодательство при проведении силовых операций», – зая 2000 вила заместитель директора европейского и центральноазиатского отделения Human Rights Watch Рэйчел Денбер, комментируя гибель сотрудников ВГТРК под Луганском, передает ИТАР-ТАСС.
Денбер отметила важность того, чтобы международные партнеры Украины – в том числе ООН, ОБСЕ, ЕС и США – побудили Киев придерживаться определенных принципов: при проведении силовых операций предпринимать необходимые меры для минимизации угрозы для мирного населения, воздерживаться от развертывания военных соединений в густонаселенных районах и избегать потерь среди мирных жителей. Убийство российских журналистов под Луганском также осудила другая авторитетная международная правозащитная организация – Комитет защиты журналистов.
Трагедию обсудили и на высшем уровне – президент Украины Петр Порошенко в телефонной беседе с российским коллегой Владимиром Путиным выразил соболезнования в связи с гибелью журналистов. Об этом сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. По его словам, Порошенко заверил Путина в том, что по его указанию будет проведено соответствующее расследование, а также приняты необходимые меры по обеспечению безопасности журналистов.
Путин со своей стороны «выразил обеспокоенность в связи с трагической гибелью российских журналистов в районе Луганска и акцентировал внимание на необходимости безусловного обеспечения безопасности представителей СМИ, работающих на Украине в зоне конфликта», подчеркнул Песков.