Об этом сообщает портал tamognjasxemu.net
По информации информированного источника, назначение Халковского на должность «смотрящего» за контрабандными потоками Южной Пальмиры запланировано на ближайшие дни.
По данным издания, в ближайшем окружении Власова произошла еще одна кадровая рокировка. Источник ГФСУ сообщил об увольнении по собственному желанию исполняющего обязанности первого заместителя Одесской таможни – Антона Борисенко. С его помощью, в июне 2017 года, Власов собрал с предпринимателей $1,3 млн взяток. Однако это было лишь «боевым крещением».
Проработав всего лишь месяц, Борисенко, осознав предстоящие масштабы легализации контрабандных потоков, и потенциальную строгость уголовной ответственности, собственнолично подал в отставку и сбежал в Харьков, восстановившись на должности начальника таможенного поста «Харьков – центральный».
Учитывая уникальные организационные способности Халковского, Власов сделал на него основную ставку в переделе контрабандных потоков Одесской таможни. При содействии исполняющего обязанности главы ГФСУ Мирослава Продана, Халковский выиграл конкурс на замещение вакантной должности заместителя начальника Департамента охраны государственной тайны, технической и криптографической защиты информации ГФСУ.
«В июне 2017 года, Халковский был командирован в Одессу сроком на один месяц. Его основной задачей было провести предварительные переговоры с импортерами о переходе на «взаимовыгодную» схему растормаживания грузов. Стоит отметить, Халковский превзошел все ожидания. Он не стал тратить время на болтовню, а сразу взял «быков за рога». Предложенная схема была проста, заманчива и безапеляционна. Импортерам предлагалось оформлять ввозимые в Украину грузы на 30% ниже официальных таможенных ставок на каждую товарную позицию. К примеру, контейнеры с обувью оформлялись по цене $4.7/кг, тогда как официальная пошлина составляет $6,56/кг. Ткань оформлялась по теневому тарифу в $2.31/кг против ставки в размере $3,3/кг, и так по всем позициям. Кроме того, с целью занижения суммарных таможенных платежей, Халковский внедрил и так называемую схему «товаров-прикрытия», при которой реальный груз оформлялся под видом менее дорогостоящего», – пишет издание.