Американские ученые назвали главную опасность одновременного употребления белков и простых углеводов (таких как сахар), сообщает EurekAlert!
Исследователи провели наблюдение за 13 женщинами и 14 мужчинами, средний возраст которых составлял 23 года. Все они были относительно здоровы. Эксперимент проходил в два этапа. На первом этапе участники на завтрак и обед получали две порции блюд с содержанием 15 процентов белка. На втором этапе содержание белков удваивалось. С одним из блюд участники употребляли подслащенный напиток. Затем ученые оценивали расход килокаллорий испытуемыми.
Обнаружилось, что потребление подслащенных напитков снижает расход калорий на треть, что приводит к замедлению усвоения жиров, и как следствие, меньшей суммарной энергии, необходимой для обмена веществ.
Исходя из результатов своего эксперимента, ученые утверждают, что совмещение белков и простых углеводов уменьшает окисление жиров. При этом, чем больше белка употребляется вместе с простыми углеводами (сахаром), тем меньшее количество липидов перерабатывается, что приводит к непропорциональному усвоению заключенной в пище энергии.
Все это приводит к нарушению энергетического баланса организма, изменениям в пищевых пристрастиях и накоплению организмом жира.