Ставка на инфляцию

 »   » 
  • Опубликованно
  • Ставка на инфляцию

Банк России оставил ключевую ставку, определяющую стоимость заимствования в рублях, на прежнем уровне 7,5%, который из «временного» все больше превращается в постоянный. Центробанк не спешит понижать ставки, опасаясь высокой инфляции и не считая, что это поможет экономическому росту.

Банк России на очередном заседании Совета директоров 16 июня решил оставить свою ключевую ставку рефинансирования на прежнем уровне 7,5% годовых.

По размеру ли процент

Этот уровень считается «повышенным». До начала 2014 года Центробанк (ЦБ) неуклонно понижал свою ставку рефинансирования (роль которой сейчас играет ключевая ставка), в соответствии со снижением уровня инфляции. В итоге ставка опустилась до 5,5%. Но 3 марта, пытаясь противодействовать обрушению национальной валюты после возникновения угрозы вторжения России на Украину, ЦБ резко — до 7% — увеличил ее, как тогда было сказано, «временно». А в конце апреля довел показатель и до 7,5%, поскольку теперь уже банку пришлось задуматься и о том, как противостоять возросшей инфляции.

«Завышенная» ставка в теории препятствует экономическому росту.

И многие представители экономических властей, да и сами предприниматели, ждут возврата ставки к уровню начала года. «Рост ключевой ставки увеличивает стоимость кредитных ресурсов для предприятий, что в текущих экономических условиях сдерживает и без того низкую инвестиционную активность», — отмечает аналитик аудиторско-консалтинговой группы «Градиент Альфа» Егор Двинянин. «Снижение ставки позволило бы банкам дешевле привлекать деньги, снизить напряженность на межбанковском рынке, что в долгосрочной перспективе способствовало бы улучшению деловой активности», — поясняет председатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей Дмитрий Кравченко.

Инфляция превыше всего

Но, во-первых, основная и прямая забота Центробанка – не экономический рост, а низкая инфляция. При этом непредвиденный

рост цен, вызванный макроэкономическими шоками из-за обострения геополитической обстановки, продолжается. А ужесточение монетарной политики Центробанка полностью еще не сыграло своей роли.

На это ссылаются и в самом ЦБ, поясняя свою логику. «Существенное ускорение инфляции в феврале-мае 2014 года было обусловлено действием непредвиденных факторов: значительным влиянием курсовой динамики на потребительские цены, а также неблагоприятной конъюнктурой рынков отдельных товаров, — говорится в сообщении пресс-службы Банка России. — Учитывая, что влияние денежно-кредитной политики на экономику распределено во времени, замедление инфляции до целевого уровня 5,0% в 2014 году маловероятно. При этом сохранение текущей направленности денежно-кредитной политики позволит обеспечить снижение темпов роста потребительских цен до целевых уровней в среднесрочной перспективе».

Рубль празднует День России

Рубль продолжает укрепляться. Доллар теперь официально стоит 34,32 руб., евро — 46,48. В ближайшие дни национальная валюта сохранит достигнутые... →


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа