В Газпроме начал работу оперативный штаб по отслеживанию состояния транзита газа, прокачиваемого через Украину в страны Евросоюза, заявил глава компании Алексей Миллер.
«Мы на границу России и Украины будем поставлять газа ровно столько, сколько запрашивают потребители в Европе. На сегодняшний день заявка транзитом через Украину составляет чуть больше 185 млн кубометров в сутки. Если мы будем фиксировать что газ остается на территории Украины, можно назвать это несанкционированным отбором, можно каким-то другим словом, мы будем увеличивать объемы поставок газа по трубопроводам Северный поток и Ямал-Европа, будем увеличивать объемы закачки в ПХГ в Европе, ну и, конечно, будем строить Южный поток, - пояснил Миллер.
Глава Газпрома особо отметил, что пока данных о несанкционированном отборе газа на территории Украины нет. По его словам, с момента остановки поставок на Украину прошло лишь несколько часов, а потому Европа пока не может ощутить последствия этого. Миллер подчеркнул, что Газпром намерен в оперативном порядке отслеживать данные о прокачке и реагировать на возможные нарушения.
Миллер пояснил, что компания имеет договоренности с властями 1000 ЕС о том, что в случае выявления проблем с транзитом газа через Украину, то компания будет ставить вопрос о расширении возможных поставок газа по трубопроводу OPAL (ответвление «Северного потока», связывающее побережье Балтийского моря с районами центральной Германии). Газпром ранее подавал заявку на то, чтобы сохранить за собой 100% мощностей газопровода OPAL. Регулятор Германии удовлетворил заявку Газпрома, но Еврокомиссия решила, что, в соответствии с Третьим энергопакетом, Газпрому может быть предоставлено не более 50% мощностей.
Ранее сегодня Газпром объявил о переводе поставок на Украины в режим предоплаты. Официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов пояснил, что решение принято по причине хронических неплатежей Нафтогаза Украины. По его словам, просроченная задолженность украинской компании за поставленный российский газ составляет $4,458 млрд: $1,451 млрд — за ноябрь-декабрь 2013г. и $3,007 млрд — за апрель-май 2014г.
Куприянов особо отметил, что с сегодняшнего дня Нафтогаз Украины будет получать российский газ только в оплаченных объемах. А так как по предварительному счету за июнь 2014г. платежи Газпрому не поступали, речь идет о фактическом прекращении поставок газа на Украину.
Никаких платежей сделано не было. По всем графам мы видим нули. Вот в этих оплаченных объемах Украины отныне получает газ. Оплачено - ноль, соответственно - ноль, - пояснил представитель Газпрома, подчеркнув, что предусмотренное контрактом с Украиной условие бери-или-плати останется в силе, несмотря на введение режима предоплаты. Таким образом, даже не получая газа, Украина обязана будет выплачивать Газпрому оговоренные контрактом (по которому Украина должна закупать по 52 млрд кубометров газа в год, минимальный объем закупок установлен в 41,6 млрд кубометров) суммы и ее долг перед концерном будет расти.
Куприянов также отметил, что, в соответствии с контрактами, Газпром будет поставлять газ, предназначенный для европейских потребителей, а украинская сторона обязана обеспечить его прокачку через свою территорию в Европу.