Симоновский суд Москвы приговорил бывшего директора Европейского банка реконструкции и развития Елену Котову к пяти годам лишения свободы условно за покушение на коммерческий подкуп. Об этом 16 июня сообщает Интерфакс.
Обвинение просило для Котовой пять лет колонии общего режима. Для сообщника Котовой – Игоря Лебедева – прокурор просил четыре года в колонии общего режима. Лебедев получил четыре года колонии условно.
Ранее стало известно, что суд признал Котову и Лебедева виновными. Бывшего исполнительного директора ЕБРР подозревали в совершении преступлений, предусмотренных ч.3. ст.30 и ч.4. ст.204 УК РФ (покушение на коммерческий подкуп, сопряженное с вымогательством), а ее знакомого – по ч.5.ст.33, ч.3 ст. 30, ч.4. ст.204 УК РФ (пособничество в покушении на коммерческий подкуп, сопряженное с вымогательством).
Котова при пособничестве Лебедева в 2009-2010гг. требовала от члена директоров компании CanBaikal Resources Inc. 1,425 млн долл. за положительное решение банка о выделении компании кредита на 95 млн долл. Лебедев выступал в качестве переговорщика, поддерживая двустороннюю связь между Котовой и компанией-заемщиком.
В 2011г. в Лондоне были задержаны несколько сотрудников ЕБРР, которые занимались российским направлением. Их заподозрили в махинациях. Одновременно следственный комитет России возбудил уголовное дело, которое не дошло до суда. В конце 2010г. Котова оставила свой пост в ЕБРР и занялась затем писательской деятельностью. В 2013г. по ходатайству от следствия Котова была помещена в больницу имени Алексеева (бывшая им.Кащенко) на принудительное психиатрическое освидетельствование. На время следствия Котова находилась в Москве под подпиской о невыезде.
Александр Ратников