Осенью Госдума рассмотрит законопроект о возможности выбора русского языка в качестве родного для изучения в школах. По сути, это сделает не обязательным изучение языка титульных наций в национальных республиках. Регионы поправки поддержали, против высказались только власти Татарстана и Северной Осетии. В Казани видят в законопроекте угрозу национальной политике, а во Владикавказе опасаются исчезновения осетинского языка.
«У русского языка нет статуса родного языка. И дети в школах в национальных автономиях не могут выбирать в качестве родного русский язык. Тем самым уменьшаются часы и объем изучения русского языка. Несмотря на четкое указание президента усилить изучение русского языка, изучать его как родной, — объяснил «Газете.Ru» инициатор законопроекта председатель комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев. — Это нарушение прав человека. У нас конституционное право выбора родного языка. И если такого выбора нет, мы нарушаем право людей. Снижается внимание к изучению русского языка и, как показывают данные ЕГЭ — сейчас минимальный балл сделали 24, — уровень знания русского языка довольно низкий. Это недопустимо».
Руководство большинства национальных автономий поддержало возможность выбора. «У нас получены отзывы из 40 регионов, два отрицательных — из Татарстана и Северной Осетии, — остальные положительные», — рассказал Сафаралиев. В татарском случае дело в особой языковой политике, ведущейся в этой республике. Осетинскую общественность волнует перспектива исчезновения национального языка.
Русский язык в России является государственным. Но в Татарстане, Башкирии и Якутии действуют законы, которые обязывают наравне с русским изучать также язык титульной нации.
В других республиках это законодательно не закреплено, однако по факту существует — там, где для этого достаточно специалистов. В случае принятия законопроекта школьники из национальных республик получат возможность вместо языка титульной нации изучать русский не только в качестве государственного, но и как родной. То есть, по сути, не изучать национальный язык вовсе.
Между тем, например, обязательное изучение татарского языка для местной элиты остается принципиальным вопросом со времен провозглашения государственного суверенитета в 1992 году. Тогда по итогам мартовского референдума Татарстан был провозглашен суверенным государством, субъектом международного права, который строит свои отношения с Россией на основе равноправных договоров. Несмотря на то что сам плебисцит и его итоги были признаны Конституционным судом России противоречащими федеральной Конституции, еще десять лет Татарстан де-юре существовал вне рамок российского правового поля, по сути, являясь государством в государстве с чрезвычайно широкими полномочиями.
Лишь после прихода к власти Владимира Путина законодательство республики было приведено в соответствие с федеральными законами. И обязательное изучение татарского языка для всех жителей республики осталось для татарского истеблишмента одним из последних квазигосударственных атрибутов времен «суверенитета».
Стоит отметить, что на татарском языке говорят 4,3 млн человек и он занимает второе место по распространенности в стране после русского. Об угрозе его исчезновения речь не идет. А вот проблемы с русским языком в республиках есть, считают разработчики законопроекта.
«Грубо говоря, 500 часов изучается русский язык как государственный, 500 часов — язык республики, и родители не имеют права выбора русского как родного. Это наносит ущерб русскому языку, что недопустимо», — считает Сафаралиев. Несколько последних лет в Татарстане регулярно проходят акции против обязательного изучения татарского языка в школах. Согласно соцопросам, большинство русского населения республики выступает за изучение татарского языка на добровольной основе.
Однако татарская общественность считает проблему надуманной.
«Этот вопрос в Татарстане поднимают русские националисты, — подчеркивает ректор Исламского университета в Казани Рафик Мухаметшин. — Знание русского языка и русскими, и татарами у нас намного выше, чем в других регионах. У нас же федерация строится на уважительном отношении между народами. А как можно уважительно относиться, если они не изучают, не имеют представления о языке. Если мы уберем изучение национальных языков, развалится вся национальная политика».
ЕГЭ по русскому языку: нарушения и удаленияРоссийские школьники сдают 29 мая ЕГЭ по русскому языку. В пункты приема экзаменов, по данным Рособрнадзора, придут около 745 тыс. человек, большая... →