Украина искусственно создала газовый кризис, несмотря на то, что ей были предложены сверхльготные условия, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе встречи с главой Газпрома Алексеем Миллером и министром энергетики России Александром Новаком.
Им были предложены сверхльготные условия, даже если сравнивать их с периодом газового сотрудничества предыдущего президентства. Тем не менее, они на эти условия не пошли и по сути искусственно создали газовый кризис - это прискорбно и пахнет шантажом, - заявил Медведев.
Глава правительства России подчеркнул, что «абсурдные, неразумные действия» Киева в ходе газового спора скажутся, в первую очередь, на экономике самой Украины.
В свою очередь Алексей Миллер пояснил, что введенный сегодня компанией для Украины режим предоплаты за российский газ стал вынужденной мерой и результатом неконструктивной позиции украинского правительства.
В свою очередь министр энергетики РФ Александр Новак отметил, что власти ЕС поддержали позицию России по большинству спорных вопросов.
Мы видели заинтересованность Еврокомиссии в том, чтобы урегулировать ситуацию до наступления зимнего отопительного сезона, - сказал министр. - В рамках таких сложных переговоров, когда Украина занимала деструктивную позицию, Еврокомиссия большинство наших предложений поддержала.
Медведев особо отметил, что Россия готова продолжить переговоры с Украиной по поставкам газа при условии погашения задолженности.
Мы не должны закрывать возможности для диалога, если все-таки наши коллеги на Украине доводы рассудка начнут слышать лучше, вернутся к обсуждению сверхльготных, весьма преференциальных предложений, с которыми выступила российская сторона. Я думаю, мы будем готовы к продолжению переговоров, но при условии погашения задолженности в полном объеме, - сказал Медведев.
Ранее сегодня Газпром объявил о переводе поставок на Украины в режим предоплаты. Официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов пояснил, что решение принято по причине хронических неплатежей Нафтогаза Украины. По его словам, просроченная задолженность украинской компании за поставленный российский газ составляет $4,458 млрд: $1,451 млрд — за ноябрь-декабрь 2013г. и $3,007 млрд — за апрель-май 2014г.
Куприянов особо отметил, что с сегодняшнего дня Нафтогаз Украины будет получать российский газ только в оплаченных объемах. А так как по предварительному счету за июнь 2014г. платежи Газпрому не поступали, речь идет о фактическом прекращении поставок газа на Украину.
Никаких платежей сделано не было. По всем графам мы видим нули. Вот в этих оплаченных объемах Украины отныне получает газ. Оплачено - ноль, соответственно - ноль, - пояснил представитель Газпрома, подчеркнув, что предусмотренное контрактом с Украиной условие бери-или-плати останется в силе, несмотря на введение режима предоплаты. Таким образом, даже не получая газа, Украина обязана будет выплачивать Газпрому оговоренные контрактом (по которому Украина должна закупать по 52 млрд кубометров газа в год, минимальный объем закупок установлен в 41,6 млрд кубометров) суммы и ее долг перед концерном будет расти.
Куприянов также отметил, что, в соответствии с контрактами, Газпром будет поставлять газ, предназначенный для европейских потребителей, а украинская сторона обязана обеспечить его прокачку через свою территорию в Европу.